福座さんのメニューを食べ尽くす〜その4〜
2/14(日)のお昼に「麵や 福座」さんへ行ってきました(^^)/
福座さん 季節の醤油ラーメン(2021・1Ver)+ 牡蠣増し
福座さん 冬の麺料理「かき塩」(2020~2021Ver)+ 七面鳥丼
この日は、リクエストによるリバイバル限定メニューの第二弾が提供される
最終日・・・(^_^;)
朝一から並ぶつもりやったんですが、野暮用が出来て終わったのがもう13:30過ぎ
(´;ω;`)
急いでお店に向かい着いたのが13:50過ぎやったんですが・・・
それでも外待ち20人くらいの列が(^_^;)
結局、オイラの後で3組並ばれたところで整理券が配られ、お昼営業のラストオーダー
となりました(^_^;)
ホント、何とかお店に入る確約は出来たんですが、果たして限定メニューは残ってる?
(-ω-;)ウーン
女将さんに確認すると大丈夫でした\(^o^)/
復活メニューの第二弾は「うに」を使った一杯なんですが、前回提供されたときは
「うにつけ麺」として提供されてました(゚д゚)(。_。)ウン
で、今回は「うに麺」としてラーメンスタイルでの提供 Σ(・ω・ノ)ノ!
こんな短時間で新作を作る大将の技量に改めて驚かされると共に、実質的には
この一杯が大将が手掛ける最後の新作になるかもしれません(´;ω;`)
実は・・・うにはあまり得意な食材ではないんですよね~(^_^;)
オイラの一杯を作ってる時に大将から「にざんささん、うに大丈夫?」
と聴かれたんですがオイラは「苦手でも大将が作るもんなら絶対に美味いから大丈夫」
と(^^)/
で、大将からは「うん、それはよく言われる」との嬉しいお答え(^^♪
並び始めてから1時間ちょっとで・・・
「うに麺 + 牡蠣増し + ライス」(1,870円)で~す(^^)/
少しうにのオレンジがかったスープに水菜・人参・大根などの野菜があしらわれ
茹で小松菜、チャーシュー、そして長芋のムースに燻製のうにが\(^o^)/
そしてトッピングした牡蠣と、これまたなんとも贅沢な一杯が(^^♪
早速スープを一口・・・鶏・豚・野菜などで採られた定番のスープにうにの味が
合わさり、濃厚でめちゃめちゃ美味い!\(^o^)/
実はこの後で仕掛けがあったんですが、この時はまだ気付かず(^_^;)
今回の牡蠣はガーリックやオイスターソースで美味しくソテーしてあるものの、
匂いの強い柚子やセロリなどは使わずに、あくまでもうにが入ったスープを味わう
為の味付けなんですが、それでも十分に美味いです(^^♪
麺は細めのストレート麺なんですが、これがまたスープとよく合うんですよね~(^^♪
で、仕掛けに気づいたのはこの後でして・・・
一通り写真を撮ったので、麺とスープ、具材を馴染ませるために少し混ぜたら・・・
麺が思いっきり、うにの色に染まってまして(^_^;)
麺の下にも、うにがたっぷりと隠れてて、麺もスープもさらに濃厚な味になり
これはもうめちゃめちゃ美味い!\(^o^)/
こんな美味いスープは絶対に一滴も残せないので、あらかじめご飯の上のには
燻製うにと牡蠣を一粒避難させておきまして・・・
麺を食べ終わったスープをた~っぷりとご飯にぶっかけての「牡蠣うに雑炊」を
\(^o^)/
これはもう、美味くないはずがないですよね~(*´ω`)
と、ここで、本来ならラーメンに入れるべき存在の「バジルソース」を入れるのを
忘れてたことに気付き(^_^;)
急遽、雑炊に入れて食べてみたんですが、これもバジルの風味が良い感じに加わり
ホントに美味しかったですね~\(^o^)/
もちろん・・・
夢中でがっついて食べて、気が付けばやっぱりスープの一滴も残せるはずがなく、
完飲の完食となりました~(^^♪
いや~・・・ホント、うにが得意じゃないなんて事はすっかりと忘れて、大将の世界
「福田ワールド」にどっぷりと浸ってました(^_^;)
この一杯もホントに美味しく堪能しました(^^♪
この味が二度と食べられないのは何度お店に来てもやっぱり悲しいですが、
心と舌の記憶にしっかりと刻み込みました(゚д゚)(。_。)ウン
さあ、水曜日からは最後のリバイバルメニュー「鮭」が登場です(^^)/
大将からは、スペシャルなご提案も頂きましたので、来週もまた楽しみですね~(^^♪
そしてオイラはなんとしても残り「鮭」 「牡蠣の土手味噌」(2020Ver)そして
一番大好きな「豚そば」を食べに行き、大将の味を食べ尽くさねば!(゚д゚)(。_。)ウン
もちろん今回も超絶大満足! ごちそうさまでした~(^^♪