にざんさのお気楽日記

ラーメンを中心とした食べ歩きと旅の記録です

残り1か月とちょっと…

 今、石川県のラヲタさんの間では「麺や福座の大将が2月いっぱいで引退」と言う、

衝撃的な話題でもちきり…

長年、食べに行かせて頂いてる身としては、最初に聴いた時は、にわかに信じ難く、

自分の目と耳で確かめてみなくては…と思いつつ、なかなかお店に行ける時間がなく…

土曜日にようやく真偽を確かめるべく、お店に行けました(^o^;)

少しゆっくり出来ればと、遅めの13:40頃にお店に着いたんですが、噂を聴いた

お客さんで外待ちも発生しており…(◎_◎;)

オイラが食べ終わり、お店を出る14:30少し前でもまだ外待ちされてるお客さんが

居られました(^o^;)

店内に入ると…


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大将からの引退に対するメッセージが掲示されており…(´;ω;`)

お出迎えして頂いた女将さんからも寂しそうに大まかな話もお伺いして、

ホントに引退されるんやと実感しました(´;ω;`)

大将が作る大好きな「福座」の味を、果たしてあと何回食べに来られるか…

全てのラーメンをオイラの五感全てで味わっておきたいとの思いに駆られ、

大将が引退するまでに、時間があって通える日はとにかく「福座」さんに通うのを

優先しなきゃ!(゚д゚)(。_。)ウン

大勢のお客さんが来られていて、ご迷惑なのを承知で、大将にご相談させて頂き、

この日は店内連食させて頂く事にしましたm(_ _)m

最初に出して頂いた一杯は


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牡蠣のラーメンの第二弾

「かき醤油」(1,210円)です(^^)/

前回季節の醤油ラーメン+カキ増し」のを一杯を食べましたが、

こちらは全くと言っていいほど別物に仕上ってました\(◎o◎)/!


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先ずはスープをひと口…ベースとなるスープは「カキ塩」と同じだそうなんですが、

地元醸造所で造られた3年熟成生あげ醤油「天祐」に牡蠣の身を練り込んだ味は、

たまり醤油のようなコクと重すぎないキレが合わさり、めちゃめちゃ美味い!Σ(゚Д゚)


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今回の牡蠣はみじん切りにしたセロリと合わせてあり、牡蠣の旨味とセロリの香りと

旨味が合わさり、これもめちゃめちゃ美味い!Σ(゚Д゚)

この風味がスープにもいい感じに合わさってますね〜(^^♪


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タピオカ粉を練り込んだ全粒粉の麺も、このスープや牡蠣との相性抜群でいいですね〜

                                  (´ー`*)ウンウン

あまりの美味しさにホント無我夢中で食べてたら…


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一滴のスープも残せず完飲の完食してました(^o^;)

今年の牡蠣の塩ラーメンも最高傑作だと思いましたが、この一杯も同じくらいに

傑作ですよ(゚д゚)(。_。)ウン

惜しむべきは、連食する為に「牡蠣飯」「焼おにぎり」を合わせなかった事(^o^;)

次回、この一杯を食べる機会があれば、やはりご飯物とのセットで食べたいですね〜

                                  (゚д゚)(。_。)ウン

さてさて、連食の2杯目としてチョイスしたのは…


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「福そば+野菜増し」(880円)です(^^)/

個人的には、この一杯はお店初期に提供されていた「初代 福座ラーメン」の流れを

汲んでると思います


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野菜、鶏、豚から採った濃厚でネロンとしたスープも絶品なんですよね〜(^^♪


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合わさる麺は中太のツルモチ食感で、スープとの相性も良くて美味い!\(^o^)/


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チャーシューやメンマ、デフォでトッピングされてるモヤシ・キャベツの茹で野菜も

美味いね〜(^^♪

もう一度、写真を載せますが


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別皿で提供された増し分の野菜

お店のにんにく唐辛子味噌とオイスターソースで炒められた、

大将特製のトッピングです!

そのままひと口食べると、めちゃめちゃ美味い!\(^o^)/

大将が「どや? 美味いやろ!」と…

いつもわがまま言って野菜増しのラーメンを頼むと、忙しいのに大将は

特製の野菜炒めを拵えていただく事が多く… (*´ω`*)

この野菜のおかげで節制生活を頑張れたこともあり、ホントにいつも感謝です

                              (*- -)(*_ _)ペコリ

この日も忙しい中、こんな美味しい炒め野菜を拵えていただき、涙が出そうに…(´;ω;`)


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もちろん、途中で福そばに入れても、辛味と旨味が増して最高でした!\(^o^)/

こんな美味しいラーメンなので…


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連食の2杯目とは言え、一滴のスープも残すわけには行きません!(゚д゚)(。_。)ウン

めちゃめちゃ美味しく完食してました(^^♪


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ホントに、めちゃめちゃお忙しい中、2杯を最高に美味しく作って頂き大感謝!

超絶大満足でした! ごちそうさまでした!(^^♪

ホントにお世話になった大将の引退は、寂しくて寂しくて…残念で残念で仕方ない

んですが… これも大将が決めた事なんで、とにかく、2月末まで、大将の味を心と

舌に刻み込むべく、食べ尽くしますよ!