結局、チャーシューはオカンが作ったんですが…(^^;)
先日、休みになる予定だった日にチャーシューを仕込もうと材料を揃えてた
んですが、結局仕事になり、オイラは作れず(´;ω;`)
で、オイラの代わりにチャーシューはオカンが作っちゃいまして(^_^;)
今日のお昼ご飯はそのチャーシューを使って調理です (゚д゚)(。_。)ウン
先日購入した、成美製麺さんの「つけ麺」を調理します (^^)/
今回は1玉 200gの麺を5玉 一気に調理しますよ~(^^♪
大きな鍋にお湯を沸かし、傍らで小鍋にタレの素を入れて水で薄めて温めます(^.^)
麺をザルの中でほぐして・・・
鍋に投入して茹でること7分間 (^^)/
そのあいだにオカン作の自家製チャーシューやメンマを用意して
茹で上がった麺をザルにあげて冷水で締めて器に盛れば・・・
麺が出来上がりました~(^^♪ 石臼引き小麦を使ってるためか、麺の色は少し濃いめで
茹でてる時からホントに香りが強くて美味そうですよ~(^^♪
つけ麺のタレも温まり完成で~す(^^)/
つけタレは濃厚魚介豚骨スープですよ~(゚д゚)(。_。)ウン
つけタレにメンマやチャーシューを入れて、麺を入れて食べれば、小麦の味と香りが
つよい、コシのあるもちっとした麺はホントに美味いですね~(^^♪
これは嫁さんや両親にも大好評で美味しくいただきました(^^♪
これで三種類の成美製麺さんの麺を食べましたが、ホントにどれも美味しくて、家で
かなり高いレベルのラーメンが手軽に食べられるのはホントに有難い限り!\(^o^)/
これで前回買ってきた麺は食べつくしちゃったので、また改めて買ってこようと思って
ます(゚д゚)(。_。)ウン
この新型コロナの影響で、多くのラーメン屋さんも営業自体や営業時間、店内飲食を
自粛して、その分テイクアウトに力を入れてるお店も多く、ラーメンは生麺とスープ、
具材を別々にしてお持ち帰り対応してるお店も多いことから、次回はラーメン屋さんの
お持ち帰りを買ってきて調理した一杯も楽しみたいですね(゚д゚)(。_。)ウン
とにかく、自粛自粛で窮屈な生活になってるけど、せめて美味しいものを食べて頑張り
たいですね~(´ー`*)ウンウン
今回もめちゃめちゃ美味しい一杯を堪能出来て最高! ごちそうさまでした~(^^♪