にざんさのお気楽日記

ラーメンを中心とした食べ歩きと旅の記録です

ラーメンが完成しました~!\(^o^)/

 昨日から作っていたラーメンが完成しました〜!\(^o^)/


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作り始めたときはこんな状態だったスープは

沸騰させないように弱火でじっくりと炊いた7時間後には…


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こんな状態に (^^)/

黄金色の綺麗な清湯スープになりました\(^o^)/

そして今回は、このスープに和ダシをブレンドすることにしました(゚д゚)(。_。)ウン


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強めの和ダシを作りたかったので、サバ節、宗田節とウルメいわし煮干しの

混合厚削り節を30g お茶パックに入れて煮出す事約15分で…

 


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こちらも節の香りが素晴らしい、綺麗な和ダシが完成しました〜(^^)

さてさて、具材なんですが、チャーシュー用のブロック肉を買出しに行くと、

なんと もも肉しかない ( ̄▽ ̄;)

普段はバラ肉を使っているんですが、まあ無いものはないですから…


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取り敢えず、もも肉ブロックとスペアリブの骨を外した肉を、水、醤油、日本酒、

砂糖、みりんのタレで、ショウガやニンニク、青ネギを入れて、落し蓋をして弱火で

3時間じっくりと炊けば…


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切るときにかなり崩れちゃいましたが、二種類のチャーシューも完成!

ちなみに煮汁に更に醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷えたら脂分などを濾して、

ラーメンの醤油タレ(カエシ)も完成です(^^)


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味玉は水から7分茹でのゆで玉子をそうめんつゆに一晩漬けて…


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黄身がゼリー状の美味しそうな出来ばえです!\(^o^)/

これに茹でたほうれん草と刻みネギ、既製品のメンマをトッピングすることにしました(^^)

 

さて、肝心の麺なんですが、先日より食べた成美製麺さんの麺の味が素晴らしく、

ド素人のラーメンに使うのは少し躊躇いましたが…


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工場ヘ買いに行き、今回はラーメン用の細麺を使わせていただくことにm(__)m

大鍋にた〜っぷりとお湯を沸かし、さあ!準備完了したので、いよいよ仕上げの

調理開始!

 

先ずはスープ (゚д゚)(。_。)ウン

取り敢えず、ラーメンスープと和ダシを合わせて300ccを3:1の割合でブレンドし、

小鍋で一杯分ずつ温めて、醤油ダレ30ccと合わせます


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麺も一玉ずつ、麺カゴで90秒茹でて、湯切りして盛り付ければ…


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ついに…ついに 醤油ラーメンが完成しました〜! (´▽`*)

出来上がりを見れば、自分で作ったとは思えない綺麗な一杯に仕上がりました

                               (´ー`*)ウンウン

さて…肝心の味ですが… う〜ん…なかなか美味しいですがスープが甘い…(・_・;)

なんとなくですが、そうめんつゆのような味に近いかも…(・_・;)

これは第一にチャーシューを作るときに砂糖やみりん、日本酒を入れすぎたのかも…

醤油ダレを作るときに、かなり醤油は足したけど、どうしても甘さは残ったのかも

しれません…(-ω-;)ウーン

そして第二に清湯スープの材料で干し椎茸や昆布を入れすぎたかもしれません…

和風系ダシの旨味が強すぎて鶏や豚の旨味に勝っちゃって、味がぼやけた結果、

そうめんつゆのような味になっちゃったのかもしれません (-ω-;)ウーン

美味しかったんですが、現状での改良点も見えたので、直ぐ様2杯目を!

                               (`・ω・´)

今度は清湯スープと和ダシの割合を半々にして、カエシの量を50cc弱にして…


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ラーメンの見た目はほとんど変わりませんが、食べてみれば味は大変化 (◎_◎;)

魚介系ダシの味が鮮明になり、醤油感も強くスープにメリハリと香りのインパクトが

できて明らかに美味しくなりました~\(^o^)/

同じスープでも調合の割合やカエシの味などでホントに変化が大きく、改めて本職の

ラーメン屋さんの苦労が少しは解った気がします(^^ゞ

 

 

とにかく、作っている最中も、材料を無駄にしているんじゃないか?

めっちゃ不味かったらどうしよう…なんて思いながら作っていたのですが、結果は

家族にも好評で美味しく出来上がりました!\(^o^)/

ホントに手間はかかるんですが、今回の反省点も踏まえて、また是非とも機会があれば

作りたいですわ〜(*^^*)

まあ、初めてにしては途中改良はしたものの甘々で80点くらいは付けられるかな(^^ゞ