ラーメンが完成しました~!\(^o^)/
昨日から作っていたラーメンが完成しました〜!\(^o^)/
作り始めたときはこんな状態だったスープは
沸騰させないように弱火でじっくりと炊いた7時間後には…
こんな状態に (^^)/
黄金色の綺麗な清湯スープになりました\(^o^)/
そして今回は、このスープに和ダシをブレンドすることにしました(゚д゚)(。_。)ウン
強めの和ダシを作りたかったので、サバ節、宗田節とウルメいわし煮干しの
混合厚削り節を30g お茶パックに入れて煮出す事約15分で…
こちらも節の香りが素晴らしい、綺麗な和ダシが完成しました〜(^^)
さてさて、具材なんですが、チャーシュー用のブロック肉を買出しに行くと、
なんと もも肉しかない ( ̄▽ ̄;)
普段はバラ肉を使っているんですが、まあ無いものはないですから…
取り敢えず、もも肉ブロックとスペアリブの骨を外した肉を、水、醤油、日本酒、
砂糖、みりんのタレで、ショウガやニンニク、青ネギを入れて、落し蓋をして弱火で
3時間じっくりと炊けば…
切るときにかなり崩れちゃいましたが、二種類のチャーシューも完成!
ちなみに煮汁に更に醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷えたら脂分などを濾して、
ラーメンの醤油タレ(カエシ)も完成です(^^)
味玉は水から7分茹でのゆで玉子をそうめんつゆに一晩漬けて…
黄身がゼリー状の美味しそうな出来ばえです!\(^o^)/
これに茹でたほうれん草と刻みネギ、既製品のメンマをトッピングすることにしました(^^)
さて、肝心の麺なんですが、先日より食べた成美製麺さんの麺の味が素晴らしく、
ド素人のラーメンに使うのは少し躊躇いましたが…
工場ヘ買いに行き、今回はラーメン用の細麺を使わせていただくことにm(__)m
大鍋にた〜っぷりとお湯を沸かし、さあ!準備完了したので、いよいよ仕上げの
調理開始!
先ずはスープ (゚д゚)(。_。)ウン
取り敢えず、ラーメンスープと和ダシを合わせて300ccを3:1の割合でブレンドし、
小鍋で一杯分ずつ温めて、醤油ダレ30ccと合わせます
麺も一玉ずつ、麺カゴで90秒茹でて、湯切りして盛り付ければ…
ついに…ついに 醤油ラーメンが完成しました〜! (´▽`*)
出来上がりを見れば、自分で作ったとは思えない綺麗な一杯に仕上がりました
(´ー`*)ウンウン
さて…肝心の味ですが… う〜ん…なかなか美味しいですがスープが甘い…(・_・;)
なんとなくですが、そうめんつゆのような味に近いかも…(・_・;)
これは第一にチャーシューを作るときに砂糖やみりん、日本酒を入れすぎたのかも…
醤油ダレを作るときに、かなり醤油は足したけど、どうしても甘さは残ったのかも
しれません…(-ω-;)ウーン
そして第二に清湯スープの材料で干し椎茸や昆布を入れすぎたかもしれません…
和風系ダシの旨味が強すぎて鶏や豚の旨味に勝っちゃって、味がぼやけた結果、
そうめんつゆのような味になっちゃったのかもしれません (-ω-;)ウーン
美味しかったんですが、現状での改良点も見えたので、直ぐ様2杯目を!
(`・ω・´)
今度は清湯スープと和ダシの割合を半々にして、カエシの量を50cc弱にして…
ラーメンの見た目はほとんど変わりませんが、食べてみれば味は大変化 (◎_◎;)
魚介系ダシの味が鮮明になり、醤油感も強くスープにメリハリと香りのインパクトが
できて明らかに美味しくなりました~\(^o^)/
同じスープでも調合の割合やカエシの味などでホントに変化が大きく、改めて本職の
ラーメン屋さんの苦労が少しは解った気がします(^^ゞ
とにかく、作っている最中も、材料を無駄にしているんじゃないか?
めっちゃ不味かったらどうしよう…なんて思いながら作っていたのですが、結果は
家族にも好評で美味しく出来上がりました!\(^o^)/
ホントに手間はかかるんですが、今回の反省点も踏まえて、また是非とも機会があれば
作りたいですわ〜(*^^*)
まあ、初めてにしては途中改良はしたものの甘々で80点くらいは付けられるかな(^^ゞ