ラーメンで夏の京都の料亭でランチを食べてる気分になる一杯 ~その2~
食べてるような「鱧塩冷やしラーメン+鱧めし」 を堪能しましたが・・・
早くもその第二弾として、昨日から 「鱧醤油冷やしラーメン」 が
登場しましたので、早速食べに行ってきました~ o(^-^o)(o^-^)o
先ずはビジュアルをどうぞ! (^O^)/
塩味のビジュアルもめちゃめちゃ綺麗でしたが、こちらもまた違った
趣きで涼しげですね~ o(^-^o)(o^-^)o
先ずはスープを一口・・・塩味のダイレクトに来る鱧の美味しさとはまた
一味違い、鱧の出汁と醤油の旨味が融合して、口の中にふわっと広がり
これがまたホントに美味い! \(^o^)/
つるっとした細麺との相性も抜群で、これはホントに食欲を増幅させる
一杯で、麺を大盛りにしなかったのを後悔ですね~ (^_^;)
今回トッピングされてる鱧は、梅肉で食べる「鱧の落し」ともう一つは
醤油漬けだそうで、この醤油漬けは口に含むと鱧のふわっとした食感に
醤油の風味が加わって、これがまた何とも言えぬ美味しさでした~ (^。^)
トッピングに説明はないんですが、野菜の中でもさいの目に切られた
冬瓜には日が通してあり、コチラの食感もまた楽しくいい仕事してました
(^^♪
今回ももちろん、鱧めしを一緒にオーダーしたんですが、最初に鱧の
切り身と一緒にご飯そのものの味を堪能した後は・・・
スープをぶっかけての冷やし雑炊風に (^O^)/
これがもう、最高の美味しさで、塩の時と同様に口の中にかき込むのに
茶碗を置くのも勿体無く、箸を持つ手が止まらずに・・・
アッという間に完食してしまいました (^_^;)
塩味の鱧の旨味のダイレクト感も堪らなく美味しかったですが、
大将が惚れ込んだ醤油「天祐」と鱧の旨味の融合もまた素晴らしく、
これは次回はまたどうしようか・・・めっちゃ悩みそうですわ (^_^;)
ところで・・・食べ終わった器の中にある長方形のガラスの器ですが・・・
こんなメニューが在ったので、我慢できずにオーダーしました (^^ゞ
これ、大将自ら出してくれたんですが、その時に・・・
「にざんささん、ビール置いてなくてごめんね~」 なんて仰って (^_^;)
食べてみるとマジで納得 (^_^;)
しっとりとした鶏胸肉はスモークの香りも素晴らしく、またソースが最高に
美味しくて、これは冗談抜きでビールが欲しくなりましたわ~ (-_-;)
大将、次回はお持ち帰り用のタッパ持って行きますんで、ぜひお願い
しますわ~ (^^ゞ
もちろんこのランチも超大満足だったんですが・・・
この一杯食べたら、変に食欲が増幅されちゃいまして・・・ (-_-;)
我慢できず「神楽」さんへこんな一杯も食べに行っちゃいました・・・ (^^ゞ
中太のつるっもちっとした麺が魚介の風味が効いた坦々麺のスープとの
相性も良くて、最高でしたね~ (^^♪
ブロ友 ノブさんが「宇宙一の坦々麺」と仰るのが納得できますわ~ (^^♪
ホントに、どちらもメチャメチャ美味しかったんですが、最近は食欲が
勝って抑えられなくなりつつあるので、冗談抜きで反省なんですが、
今日のお昼は、昨日に福座さんで「初代 極」店主さんご夫妻とお会い
しまして、お誘いいただいたのでそちらへ行く予定です (^_^;)
全然反省出来てねえ・・・
とにもかくにも超大満足のランチ、ごちそうさまでした~ (^^♪