今年も「麺や福座」さんの牡蠣の季節になりました(^O^)/
今日は水曜日のお休み! (^^♪
先週は朝から仕事絡みの研修会や、運転免許の更新に行ってたので
ほぼ休んだ感じも無く、実質的には2週間ぶりのお休みです (^^♪
ですが、朝から予定が詰まりまくりのバタバタで、ようやく12:30頃に開放
されたので、急いで水曜日のご褒美ラーメンを食べに「麺や 福座」さんへ
o(^-^o)(o^-^)o
駐車場に到着すると、いつもご一緒させていただくOW01さん、ご一緒
させて頂くのはお初の 真さん、クレイジーけんじさんとお会いでき店内へ
(^。^)
店内は満席で中待ち1名様と今日もお店は繁盛しており、暫しすると
自然発生的にできた 「福座水曜定例会」会長ことノブさん も来店され、
今日もまためちゃめちゃ賑やかで楽しい、ご褒美ラーメンとなりました~
(^O^)/
今日食べる一杯はもちろん・・・
本日から提供開始の福座さんの冬の風物詩の牡蠣を使ったラーメン!
o(^-^o)(o^-^)o
今年最初に提供される牡蠣の一杯は、大将が惚れ込んだ醤油「天祐」を
使った、季節の醤油ラーメンをベースにした「かき醤油ラーメン」 (^。^)
今日は取り敢えずノーマルで頼んでみましたよ~ (^。^) 待つ事暫しで
かき醤油ラーメン(1000円)で~す (^O^)/
具材は片栗粉でコーティングしてソテーした牡蠣が3粒に、青梗菜、
レッドオニオン、焼きネギ、柚子と、特筆すべきは山芋と大根をおろして
合わせたもの (^o^)
この合わせおろしが後ほどいい仕事してくれるんですよ~ (^^)
全体的な印象としては、昨年食べた「中華そば+牡蠣増し」に近い感じ
なんですが、さてさて・・・ o(^-^o)(o^-^)o
先ずはスープを一口・・・キレのある天祐の味に牡蠣の旨味が合わさって
めちゃめちゃ美味い! \(^o^)/
麺はベースとなる季節の醤油ラーメンと同じ全粒粉の中細麺で、
しなやかな食感とスープの相性も良く相変わらずの美味しさです (^^♪
牡蠣は片栗粉でコーティングされてソテーしてあるので、旨味が閉じ込め
られててめちゃめちゃ美味い! \(^o^)/
これ、あまり牡蠣が得意じゃないオイラでも、最初の1粒食べただけで
増しにしなかったことを大後悔する美味しさですわ~ (^O^)/
さあ、ここで牡蠣もスープも麺も一通り食べたので、どんぶりの中で
一気に混ぜ合わせれば、スープに牡蠣の味がさらに馴染み旨味がアップ
したのですが、同時にサッパリとした味も加わり、これはもう合わせおろし
がホントにいい仕事してますわ~ (^^♪
そしてそして・・・
ラー油を少し加えてみたのですが・・・うん?
いつものラー油と見た目から違いますが・・・? これ、牡蠣油をブレンド
して作ったラー油だそうです (^。^)
スープに加えると、これがまた辛さと共に牡蠣の旨味がアップして、
これがまためちゃめちゃ美味しいスープに味変! (^O^)/
気が付けば・・・
スープまで完飲の完食! しかももう瞬殺でしたね~ (^^ゞ
いや~・・・これはホントに麺大盛でも全然食べられるし、牡蠣飯を一緒に
頼んで、スープをかけて食べても美味しいだろうな~ (^。^)
して食べてたんですが、ホントに美味しそうでしたよ~ (^_^;)
今年の牡蠣ラーメンもかなり期待できますね~ (^^♪
今日も大大大満足の一杯を堪能しました ご馳走様でした~ (^^♪