久しぶりに「金沢おでん」を堪能(^^♪
日曜日の夜、嫁さんと久しぶりにイタリアンでも食べに行こうかと話して
いたんですが・・・ 金沢は朝から大雪でめちゃめちゃ寒い! *1
急遽、温かい物を食べに行こうという事になり、金沢市三馬にある
おでんがメインのお店 「みひろ」 さんへ電話するとカウンター席が
空いてるとの事 ヽ(^o^)丿
急いで車に乗り込みお店へ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
カウンター席に座り・・・
先ずは寒くても生ビールから行っちゃいまして・・・ (^_^;)
最初に来たのは 牛すじ煮込み (^O^)/
とろとろ柔らかに煮込まれてて美味~い! (^^♪
おでんの第一弾は定番の 大根・糸こん・たまご・ロールキャベツ・
焼き豆腐・もち巾着 (^^♪ これは殆どカミサンの大好物です (^。^)
大根は柔らか~く、美味しいダシが染み染みですよ~ !(^^)!
そしてこちらもカミサンが頼んだ、金沢おでん名物の かに面 (^^♪
おでんの具になってる、めちゃめちゃ贅沢な一品です (^。^)
これは香箱ガニが獲れる、11月初旬から年内いっぱいまでの2か月弱
のみ食べられるんですよ~ (^^)
カミサンはこれを食べるのは初めてなので喜んでましたね~ (^^♪
カニアレルギーのオイラは食べられないので・・・
代わりにデッカイ ひろず(がんもどき)と、金沢名物ふかし(はんぺん)を
(^^♪
ひろずの中は、ぎんなん、れんこん、たけのこ、にんじん、ごぼうと
めちゃめちゃ具だくさん、そして揚げには美味しいダシがたっぷりと
染みて美味~い! ヽ(^o^)丿
一品で頼んだ イカヌタ (^。^)
新鮮なお刺身のイカに分葱が酢味噌で和えられてて美味~い!(^^♪
これはお酒に合いますね~ (^。^)
あ・・・写真はないけどこの時にはお酒は麦焼酎のお湯割りにチェンジ
です ^m^
煮豚 はトロトロに煮込まれてて、口に入れるととろけますね~ (^。^)
おつまみの定番 えいひれ も焼立て熱々で柔らかくて美味いですよ~
(^^♪
ここまで呑んで食べて、体もポッカポカでお腹もかなりいい感じ(^。^)
お酒も三杯飲んでほろ酔いになったので・・・
このお店では定番の〆 和風ラーメン (^O^)/
おでんのダシかな・・・ 美味しいダシに具はシメジ・わかめ・たまご・ネギ
とかなりシンプルな一杯なんですが、これがまた美味しいんですよ~
(^^♪
流石に一人で一杯は多かったので、これはカミサンとシェアして食べて
お腹も一杯!
やっぱり寒い日のおでんは最高のご馳走ですね~ (^。^)
美味しく温かく、最高に大満足な晩ご飯となりました~ (^^♪
ごちそうさまでした~ (^^)
*1:+_+