古久龍さんでチャーシュー麺 (^-^)
昨日は仕事で朝から外回り (´д`|||)
金沢市内の業者さんからはじまり、その足で富山方面にも (^-^)
砺波市から富山市内に入ったところでお昼時間となったので、お待ちかね
のランチタイム o(^-^o)(o^-^)o
せっかく富山にいるので、ラーメンを食べに行く事にしたんですが…
何処のお店も混んでて入れず、かなり時間が過ぎて焦っていたら、
通りすがりに 「古久龍」 さんを発見!♪ヽ(´▽`)/
すかさずお店へ飛び込みました ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
このお店、たぶん5〜6年振りでしょうか?
以前は、富山の名店「九頭龍」 さんの富山南店だったんですが、
「九頭龍 」さんの創業者さんが体調不良によりお店が閉店となった
折りに 「古久龍」 さんとして独立されたようです (^-^)
以前食べに来たときは「九頭龍」さんが閉店した直後で、それを知らずに
本店がなく、富山南店を探してたどり着いたんですよね~ (^_^;)
さてさて、メニューを見ながら何を食べようか考えるも、やっぱり富山では
コレが一番ですよね~ ( ̄▽ ̄)b
チャーシュー麺と小ライスです o(^-^o)(o^-^)o
こちらはブラックではないのですが、鶏ガラスープに濃い目の醤油味、
チャーシューは厚目に切ってある柔らかい煮豚なので、やはりライスが
よく合いますわ~ ( ̄▽ ̄)b
麺は細目でウェーブがかかったタイプで少し柔らか目ですね~ (*´ω`*)
富山の昔ながらのラーメンには粗挽きのブラックペッパーとライスが
ベストマッチ o(^-^o)(o^-^)o
チャーシューやメンマをライスに乗せてスープを少しかければ、最高の
美味さですわ~ ♪ヽ(´▽`)/
ライスを掻き込み、ラーメンをすすっていたら、気が付けば完食! (^-^)
大満足のお昼ご飯でしたわ~ (*´ω`*)
ちなみに、お店の方に確認したら、このお店のラーメンは
以前の「九頭龍」さんのラーメンをベースにはしている物の、若干の改良
は加えてあるそうです。
一度、二代目店主さんにより再開した「九頭龍」 さんですが、また閉店
されたようですので 「古久龍」 さんには、この味は受け継いでいただき
たいですね~ (*´ω`*)
ごちそうさまでした~ (*´ω`*)