やすさんとラーメンツアー (*^^)v
先週の火曜日の晩、ブログ記事を書いてるとスマホが鳴り・・・
ブロ友 やすさんから、翌日のラーメン食べに行こうのお誘い電話 (^^♪
もちろんOKしての、何処のお店に行こうか考えつつの就寝 (^。^)
水曜日は朝から医者の定期検診に行くものの、9:15頃には終了したので
やすさんをお迎えに行きの、行き先は富山市内に決定! (^^♪
11:00に到着したのは・・・
富山市山室にある 「やわなり中華そば」さん (^O^)/
今年の春にブロ友 みいこさんの記事で初めてこのお店を知り、
美味しそうだと指を咥えてみてたんですよね~ (^^ゞ
なかでも、ブロ友 真さんの「やわなりさん愛」は凄まじく、今回も富山へ
向かう車中で、やすさんと 「もしかしたら真さんと出会うかも」
なんて話をしてたんですよね~ (^^ゞ
お店に着くと、開店時間が以前の11:00から11:30に変更になってて、
寒いので暫くは車内で待つ事に (^。^)
そうしたら・・・見た事のある車が!
偶然にも真さんとお会いできました~ \(^o^)/
そして開店10分前から3人でお店の前にスタンバイし、今回は並んでの
ラーメンランチタイムとなりました~ (^^♪
券売機で食券を購入し(写真真っ黒です(TT))
カウンター席に座り待つ事暫しで、先ずは真さんの煮干しそばが
着丼し、続いて、やすさんとオイラの一杯が来ましたよ~ o(^-^o)(o^-^)o
濃厚あっさり中華そばで~す! (^O^)/
コチラも煮干しを使ってる一杯ですが、ふんわりといい香りが漂って
来ますよ~ (^^♪
先ずはスープを一口・・・鶏パイタンと煮干しのブレンドスープでしょうか・・・
鶏の濃厚な旨味と煮干しのいい香りと旨味が合わさって、一見矛盾する
「濃厚あっさり」という表現がピタッと当てはまり美味い! \(^o^)/
こんなスープの一杯は他ではなかなか食べられない味で、これだけでも
富山まで来た甲斐がありましたわ~ (^^♪
麺は細パツ食感のタイプでこのスープとの相性もよく、これは大盛りで
食べれば良かったかな・・・ 和え玉も今回は食べなかったんですが、
めっちゃ気になりますよ~ (@_@;)
具材は目の前で切りたてのレアチャーシューにメンマ、のり、かいわれ、
刻みネギと比較的シンプルですが、スープとの相性も良くて美味い!
手間暇かけてるのが解りますわ~ (^。^)
やすさんも記事で書いてますが、真さんが食べてた煮干しに入ってた
豚バラチャーシューもめっちゃ美味しそうやったので、チャーシュー増しに
したらWで乗せてくれないかなあ~ (^。^)
あまりの美味しさに黙々と食べてたら
アッという間の完食! この後でもう一杯食べる予定なので、スープは
泣く泣く残しましたが、完飲したかったなあ~ (+_+)
いや~・・・初めて食べましたが、この一杯はホントに美味しい!
今までは富山では殆ど富山ブラック一辺倒でしたが、前回行った
「Dog House」さんを含めて、次回からは色んな富山のラーメンの
バリエーションを楽しんでみたいですね~ (^^♪
さてさて、ラーメンツアーの二件目は・・・
富山インターから高速に乗り、森本インターで降りて、山側環状を走り・・・
定例の水曜ご褒美ラーメンを食べに「麺や 福座」さんへ (^O^)/
店内では、今回は ドリームさん とお会いできましたよ~ (^^♪
さてさて、どっちの牡蠣メニューにしようか迷った挙句・・・
今回は やすさんと同じく 今シーズンの牡蠣ラーメンの原点 「醤油」を
チョイス (^^♪
二杯目やったので、牡蠣増しも牡蠣飯もなしで大人しめの一杯に
しましたが、やっぱりこの一杯は牡蠣の旨味とスープに使ってる醤油
「天祐」の味が、とろろ大根おろしがうまく融合させていて最高に美味い
一杯ですね~ \(^o^)/
牡蠣も粒が大きくてぷりっぷり! 片栗粉でコーティングされてソテー
してあるので、旨味が閉じ込められて最高ですわ~ \(^o^)/
麺もしなやかな食感で、スープをたっぷりと纏って美味いし・・・ (^^♪
ホント、二杯目にも係らず、アッという間に瞬殺・・・
スープまで完飲の完食となりました~ (^^♪
このお店のスープだけは、どうしても残せませんわ~ (+_+)
今回食べた二杯のラーメン、ともに最高に美味しく、ラーメン友達とも
ご一緒出来て、最高のラーメンツアーとなりました~ \(^o^)/
また是非とも、やすさんはじめ皆さんともご一緒したいですね~ (^^♪
大大大満足のランチとなりました ご馳走様でした~ (^^♪