金沢で能登の海をに思いを馳せるラーメンを食す(^.^)
チョッと前なんですが、イレギュラーの仕事休みの日に、ブロ友 やすさんと
お昼ご飯を食べに行く事に o(^-^o)(o^-^)o
一件目のお店は、この数日前から毎冬恒例の食材を使ったラーメンが提供されはじめた
「麺や 福座」さんへ (^o^)
開店時間に間に合うように訪問し、なんとか最初の1回転目でカウンター席へ (^^♪
皆さんの注文を順番に聴いていると・・・
なんと!オイラ達を含めたカウンター席に座った11人全員が同じメニューをオーダー
(^_^;)
福座さんにはかなり通ってるつもりですが、こんな事は初めてですね~(^_^;)
そのメニューは・・・
冬の麺料理 牡蠣の第一弾「かき潮」 で~す (^O^)/
福座さんでカキの一杯を食べる時は、この牡蠣飯も欠かせないので迷わずオーダー
です (^.^)
牡蠣は能登の海洋深層水と蕪の粗おろしでコーティングされており、その上には
蕪の葉、金時人参、柚子が刻まれてあしらわれており、まあなんと綺麗な一杯
なんでしょう! (^^♪
早速スープを一口・・・なるほど! 鶏やほかの旨味も感じられるものの、けっこう
能登の塩の味がガツンと来る味わいで美味い! \(^o^)/
そして今回は先ずは麺じゃなくて・・・
あしらいと一緒に牡蠣を食べれば、口の中に牡蠣の旨味が一杯に広がりこれは美味い!
\(^o^)/
去年までの「かき塩」ではなくて、大将が「かき潮」と名付けたのか頷けますね~
(^o^)
このドンブリの中はもはや小さな能登の海になってますわ (^^♪
このあたりの演出が、流石は和食の達人でもある大将の技と心意気が感じられますね~
(^.^)
麺はタピオカが練り込んであり、ツルツルとした食感はこのスープにもよく合い、
これは大盛りでも全然食べられそうですよ~ (^^♪
そして牡蠣飯を食べるお楽しみは・・・
スープを売れて牡蠣雑炊風に \(^o^)/
これはもう美味しくないはずないですね~ (^^♪
気が付けば、アッという間にスープまで完飲の完食でした (^^♪
この一杯はめちゃくちゃ満足度が高いですよ! オイラは以前は牡蠣は苦手やった
のですが、ここ数年、大将が作る牡蠣ラーメンのおかげで今や生を除けば大好きな
食材となりました (^^♪
年明けからは、牡蠣ラーメンの第二弾も準備しているとの事なので、今年の冬も
たっぷりと牡蠣を楽しめそうですわ~o(^-^o)(o^-^)o
超絶大満足な一杯、ごちそうさまでした~ (^^♪
さてさて、2軒目はどうしましょうかという話になり、今度は全く趣向の違う
メニューを食べに、とある所まで行きますよ~o(^-^o)(o^-^)o