京都での晩御飯はお気に入りのお好み焼屋さんで(^O^)/
今回の旅行の宿泊先は京都駅近く (^。^)
16:30頃にはホテルに着いてチェックインし、シャワーで汗を流して一服
したら、晩御飯を食べに行く事に o(^-^o)(o^-^)o
ホテルから歩いて10分ほどの所にある「お好み焼き あらた」さん(^O^)/
このお店、去年の2月に初めて訪問して気に入り、昨秋は義父と再訪して
楽しみ、今回は3回目の訪問 (^。^)
京都駅近くのホテルに決めたのも、このお店で飲んで食べたかったから
なんですよね~ (^^ゞ
大人気のこのお店、予約なしで飛び込みで入るのはほぼ不可能なので、
今回もしっかりと事前に予約してから行きましたよ~ (*^^)v
カウンター席に座り、メニューを見ながら友人とと食べたい物を選び発注
!(^^)!
先ずは生中に もろきゅう、冷奴でカンパ~イ! !(^^)!
疲れた身体につめた~いビールは染み入りますね~ (*^_^*)
一気に飲み干してお代り~ (^^)/
最初に来た鉄板メニューは あぎの塩焼き (^O^)/
「あぎ」って聞き慣れないですが、牛肉のあごの部分のお肉らしく、
他ではあまり食べられない部位なんですが、このお店はこのお肉が
名物 (^O^)/
少し硬めなんですが、噛むと肉の旨味がた~っぷり (^^♪
ニンニクとたっぷりのネギで炒めてあり美味い!\(^o^)/
「タレの鉄板メニューも食べてみて!」とのお店のお勧めで食べたのは
ゲソ焼き (^^♪ 醤油ベースの甘めのタレですがお酒に合います (^^♪
鶏塩焼きは、キャベツ・玉ねぎ・ピーマンと一緒に炒めてあり胡椒の
風味が効いてサッパリと美味い (^o^)
鉄板上では撮り忘れた、モヤシニラ炒めも美味いし、益々お酒が進み
ますね~ (^o^)
そしてこのお店でこれだけは絶対に外せないメニューが o(^-^o)(o^-^)o
とんぺい焼き で~す (^O^)/
豚ばら肉にキャベツがたっぷりのふわふわの玉子焼きに、ソースが
合わさったマヨネーズもたっぷりで、これがマジで美味いんですよ~
\(^o^)/
そしてもう一つ
このお店の名前を冠したお好み焼き 「あらた焼き」 (^O^)/
関西のお好み焼といえば、生地に具材を混ぜて焼いた物をイメージ
しますが、京都のお好み焼は生地を薄く焼いて、その上に具材を乗せて
焼く、べた焼きが主流のようです (^。^)
この一枚には、アギ、ちくわ、焼きそばなんかもトッピングされてて
めっちゃ贅沢で美味しい一枚なんですよ~ \(^o^)/
疲れもあってめっちゃ酔っ払いましたが大大大満足! \(^o^)/
オイラは当分、京都ではこのお店からは離れられそうもありませんわ~
(^^ゞ
また絶対に食べに行きますよ~ !(^^)! ご馳走様でした~ (^^♪