お昼は砺波の蕎麦の名店で (^^♪
行く事に (^^♪
せっかく富山に来てるので、美味しいラーメン屋さんを中心に幾つか
候補のお店を用意してあったんですが・・・ 親父さんのリクエストは美味い
蕎麦が食べたいとの事やったので、タクシーで移動する事に (^。^)
油田駅から10分ほどで着いたお店は・・・
砺波の有名店 「福助」さん (^O^)/
砺波といえば各家の間隔が離れてる散居村が有名ですが、このお店も
田んぼの真ん中にある大きな古民家でして (^。^)
かつての居間でしょうか? テーブルが置かれた部屋は天井が高く
太い柱や梁が素晴らしいとともに大きな神棚もありますよ~ (^。^)
11:30頃にお店に着くと既に予約のお客さんで一杯で、暫くは待つ事に
(^_^;)
その後もお客さんが続々と来店されており、このお店には久しぶりに
来ましたがやはり大人気ですね~ (^o^)
着いた時間が良かったので、2回転目でテーブルに着くことができ・・・
ウイスキーを飲んで下地が出来ており、蒸し蒸と暑い日だったので
先ずはヱビスの生中で乾杯! (^O^)/
ビールについてきたおつまみはミックスナッツと、先ずは桜えびも入った
焼き味噌を舐めつつ・・・
野菜天ぷら盛り合わせと出し巻玉子もシェアして、憧れの蕎麦屋呑み
ですわ~ \(^o^)/
野菜天ぷらには今まで天ぷらとして食べた事のない、ブロッコリーや
ズッキーニ(もしかしたらキュウリやったかもしれません)、定番の
揚げ立て熱々サクサクでメチャメチャ美味い! \(^o^)/
出汁巻きもこのお店の蕎麦ツユの味がしっかりと効いてて、ふわふわに
焼きあげてあり、これもまためちゃめちゃ美味い! \(^o^)/
美味いアテが揃ってればもちろんビールも美味かったですね~ (^^♪
もう少し飲みたい処ですが、ココはビール一杯で我慢して、〆の蕎麦は
親父さんは辛味大根のおろしそばを細挽きで
オイラは玄挽き田舎蕎麦をせいろで (^O^)/
細めに切られたこの蕎麦にはもちろんそばツユも付いてますが、
塩も添えられており、最初はこの塩で蕎麦を食べると、蕎麦本来の
風味や甘味も感じられてこれが実に美味しいんですよね~ (^^♪
いや~・・・やっぱりこちらの蕎麦は何度食べても美味しいですわ~・・・
次回はお勧めの鴨汁せいろも食べたいですね~ (^。^)
ホント、大満足の蕎麦屋呑みランチを堪能しましたわ~ (^O^)/
この後、高岡市内に戻り
国宝 瑞龍寺に参拝したのですが、ここで親父さんが蒸し暑さと足痛で
ギブアップ (-_-;)
まだまだ高岡市内も観光してみたい処も多かったのですが、これで
帰る事としました (^_^;)
美味いウイスキーと蕎麦、サイドメニューを堪能した鉄道での旅・・・
ラーメンが食べられなかったのは残念でしたが、これはホントに
楽しかったですわ~ (^^♪
また機会があればお酒と鉄道の旅を堪能したいですね~ (^^♪