年に一度のお楽しみ\(^o^)/
今日はオイラが住んでる地域の秋祭り!(^^♪
かつては極々普通の農村やった地域なんで、派手な神輿や獅子舞なんかはないし、
露店なんかも無いのですが…
秋祭りで作られる食べ物が二つありまして…
一つは町会で作る「赤まま」(赤飯)なんですが…こちらはコロナウィルスの影響で
今年は中止に(T_T)
そしてもう一つが、家庭で作られる 笹ずし(押し寿司)です(^^)/
一昨日の晩から、オカンや嫁様が魚や大根、レンコンなどを酢に漬けて、昨日は
一生懸命、笹に包んで型に入れて重石をおいて一晩
笹ずし が出来上がりました〜\(^o^)/
にざんさ宅の笹ずしは、表は桜えび、生姜、海藻、ゴマが入っていて…
裏は魚と大根かレンコンの酢漬けが入ってます(^^♪
ちなみに魚は鮭か鯖か定番ですね〜(ガキの頃はシイラが定番でした)(^^♪
オイラはこれが大好物! 年に一度のお楽しみなんですよ〜(^^♪
今年もホント、美味しく出来上がり、晩飯ではついつい6個ほど食べちゃいました
(^^ゞ
作るのはホント手間で、オカンや嫁様には感謝です(^o^)
嫁様には是非とも、この味を継承して欲しいですわ〜(゚д゚)(。_。)ウン
また来年も、美味しい笹ずしが食べたいですね~ (´ー`*)ウンウン