にざんさのお気楽日記

ラーメンを中心とした食べ歩きと旅の記録です

年に一度のお楽しみ\(^o^)/

 

 今日はオイラが住んでる地域の秋祭り!(^^♪

かつては極々普通の農村やった地域なんで、派手な神輿や獅子舞なんかはないし、

露店なんかも無いのですが…

秋祭りで作られる食べ物が二つありまして…

一つは町会で作る「赤まま」(赤飯)なんですが…こちらはコロナウィルスの影響で

今年は中止に(T_T)

 

nizansa.hatenablog.com

 

そしてもう一つが、家庭で作られる 笹ずし(押し寿司)です(^^)/

一昨日の晩から、オカンや嫁様が魚や大根、レンコンなどを酢に漬けて、昨日は

一生懸命、笹に包んで型に入れて重石をおいて一晩


f:id:nizansa:20200922203532j:image

笹ずし が出来上がりました〜\(^o^)/

 


f:id:nizansa:20200922203611j:image

にざんさ宅の笹ずしは、表は桜えび、生姜、海藻、ゴマが入っていて…

 


f:id:nizansa:20200922203754j:image

裏は魚と大根かレンコンの酢漬けが入ってます(^^♪

ちなみに魚は鮭か鯖か定番ですね〜(ガキの頃はシイラが定番でした)(^^♪

オイラはこれが大好物! 年に一度のお楽しみなんですよ〜(^^♪

今年もホント、美味しく出来上がり、晩飯ではついつい6個ほど食べちゃいました

                                   (^^ゞ

作るのはホント手間で、オカンや嫁様には感謝です(^o^)

嫁様には是非とも、この味を継承して欲しいですわ〜(゚д゚)(。_。)ウン

また来年も、美味しい笹ずしが食べたいですね~ (´ー`*)ウンウン