地元で食べたもの色々③ (*´ω`)
前の記事からの続きです (^^;)
暖簾が新調された西金沢駅前のレジェンド「尾道ラーメン」さんで食べた今年最初の
一杯は もやしラーメン (^^)/
キレッキレの醤油スープをどんぶりから直接すすれば、旨さと香りが直接脳にズド~ン
と来る美味しさですね~ \(^o^)/
今年も美味しい一杯が食べられるよう、親父さんには元気で頑張ってほしいですね~
(*^^*)
今年最初の「麺や 福座」さんには嫁さんと訪問 (^.^)
オイラはかなりの頻度で食べに行ってますが、嫁さんはおそらく5年ぶりぐらいで
2度目の訪問 (^^;)
なので基本の「福座ラーメン」を、オイラは年明けから提供されてる冬の麺料理第二弾
「牡蠣の釜揚げ」を堪能してきました~(*^^*)
このメニューは一度、試作段階で食べさせて頂いたのですが、つけ汁がさらに濃厚に
なり、釜揚げのお湯は塩が加えられて味が薄まらなくなり、さらに追い飯を頼むことで
つけ汁も余すことなくすべて味わえる一杯に仕上がってましたね~(^^♪
オイスターソースでソテーされた牡蠣も美味しく、個人的にはつけ汁に加えることで
更に味が濃厚になり、これは増しでも食べたいくらいですよ~(^.^)
今年もまた、さらに進化した限定も食べられると思うと楽しみでなりません (^^♪
嫁さんとは別の日のランチで「自然派ラーメン 神楽」さんへも行ってきました~(^^♪
嫁さんは中華麺味玉入りを、オイラは限定の鴨ネギつけ麺を(^^)/
これがまた、日本そばの専門店で鴨汁せいろを食べてるような感じなんですが、麺が
ホントに甘めで噛み心地も良くて美味しかったですね~(^^♪
鴨チャーシューもデフォの3枚から5枚に増して大正解でした(*^^*)
長々と書いてきたこの記事も最後の一杯 (^^)/
「マキシム・ザ・ラーメン初代 極」さんの限定メニュー
塩豚骨ラーメン・旨辛玉ねぎソテー乗せ・小 で~す(^^)/
トッピングされてる玉ねぎのソテーはトウガラシやニンニクと一緒にソテーしてあり、
スープに溶け出すと旨味と辛さが襲ってきまして、食べてる最中から額には汗が
ダラダラと流れてきましたわ~(^^;)
今回は麺量を小にしたのですが、それでも300gあるので、何とか完食しましたわ~
(^^;)
どのメニューもホントに美味しくいただき、大大大満足! ごちそうさまでした~(^^♪