元祖「富山ブラック」の味を受け継ぐお店
今日は久しぶりの土曜休日
日中は特に用事もなかったんで、黒部市にあるオイラの勤務先の営業所
のオープン記念展示会を見に行き、帰りに富山市内でラーメンを食べる
事にしました
高いお店が有ったんで行って見る事に
富山市奥田にある「喜八」さん
「富山ブラック」の元祖「大喜」さんの初代さんの元で修業されたお店の
ようです
メニューはこれだけ・・・ 迷わず富山ブラックの並を注文し待つ事 5分程
でラーメンが出てきました
スープ・・・真っ黒です
この処、スープまで飲み干せるマイルドな「富山ブラック」を食べる事が
殆どやったんで、本格的な「富山ブラック」・・・正直、なめてました・・・
『「富山ブラック」はご飯のおかずのラーメン』 という事を忘れてました
正直言います・・・もうすぐ40代半ばのオイラにはクドくてヤバイです
麺は中太でモチモチ食感で美味しいんですが、スープとた~っぷりと
入ったチャーシューとシナチクはどちらも味が濃く、白飯を頼まなかった
事を大後悔です このラーメンは白飯と一緒に食べるべきラーメン
で、コラボで最高の美味しさを生み出すのであって、単品で頼むのは
やはり無茶なのかもしれません
本家「大喜」のラーメンは20代の頃は平気で食べてたんやけどなぁ
ラーメンを食べながら自分がオッサン化した事を実感した瞬間でした
あっ!勘違いしないでくださいね・・・ ご飯と一緒に食べるとホントに
美味しいですよ! ただ・・・オイラの身体が最早それを許さない
状況という事です