我ながらアホかと (^^ゞ ~その1・リベンジ~
今日は朝から会社の健康診断 *1
日頃から不摂生してるので毎年憂鬱なんですが、今年は生まれて
昨夜から水分が取れないので、喉カラカラになりながら検診に向かい、
胃カメラに四苦八苦して10時過ぎにようやく検診終了! ヽ(^o^)丿
今年も無事に禊は終了です (^^♪
今日はこのまま休みもらっているので、さて、腹も減ったし美味いもんでも
食べに行きたいんですが、まだこの先1時間は喉の麻酔が効いてるので
飲食はできず (>_<)
ここでオイラによからぬ考えが・・・ どうせ暫く食べられないのなら、少し
遠くのお店に行ってもいいんじゃないか? (^_^;)
はい! これで富山まで行く事に決めたオイラはマジでアホですね~
(^^ゞ
しかもこの一週間にラーメン食べる為だけに富山へ3回も行くなんて、
我ながらアホの極みですわ~ (^^ゞ
ネットで営業日を調べて行ったお店は・・・
先日、早じまいで食べられなかった 「中嶋」 さん (^^♪
先週水曜日のリベンジ です (^。^)
12時少し前にお店に入るとお客さんはオイラだけ・・・ (^_^;)
おかげで店主さんといろいろと話せる時間がありラッキーでしたね~
(^。^)
こちらのお店は居酒屋さんで、お昼は月・水・金の週に3日のみの
営業だそうです (゜-゜)
店主さんは元々が富山ブラックの元祖「大喜」 さんのすぐ近くの生まれ
らしく、子供の頃から「大喜」さんに通った後、蕎麦の修業を経てから
「大喜」 さんで修業し、支店を任されてたそうです (゜-゜)
その後、富山ブラックの人気店 「喜八」さんも任されてたようですが、
その後に今のお店を始めたようです (゜-゜)
いろんな話をしてる内にラーメンが来ましたよ~ o(^o^o)(o^o^)o
こちらのお店の 「ブラックラーメン」(650円) で~す (^^♪
色は確かに黒いですが一口すすってみると、これは飲めるタイプの
ブラックスープ ! 店主さん曰く、 「大喜」さんのラーメンの濃さが
10とすれば、こちらは居酒屋で飲んだ後の〆としてのラーメンの為、
2くらいの濃さ に抑えてるとの事 (^。^)
ちなみに醤油(かえし)は元祖の「大喜」 さんと同じだそうですが、
ダシは全く違うとの事です (^。^)
この醤油(かえし)を作れる人は、実は富山にも今では4~5人しか居らず
しかも、最近では確りと熟成しなければいけない期間を縮めている為、
本来の富山ブラックの醤油の味が出ていない為、やたらとメンマが
塩クドクなってると苦言も呈されてましたね~ (^_^;)
こちらのラーメンには他の富山ブラックとは違い、ブラックペッパーも
最初からはかかっておらず、スープを飲んでみてからかけて欲しいとの
事でした (^。^)
(何故、ブラックペッパーが定番になったかの理由も聴けました^^;)
麺は元祖系にしては細めのタイプで、やはり飲んだ後の〆ラーメンの
為か量は少なめ、柔らかくしなやかな麺でスープをよく吸って美味い
ですね~ (^O^)/
チャーシューはバラ肉チャーシューでしょうか、少し厚めに切った物が
2枚入ってて、ラーメンに入れる前にフライパンで焼いて余分な脂を
落とし、歯応えも良く美味しかったですね~ (^^♪
店主さんが言われてた通り、メンマの味もクド過ぎずに、丁度いい濃さで
美味しかったですよ~ (^。^)
店主さんとの会話を楽しみながら、夢中で食べてたらあっという間に
完食! (^。^)
濃さを抑えてるとは言え、流石にブラックのスープは完飲できないです
けどね~(^^ゞ
いや~・・・マジで美味しかったですよ~ (^^♪
これは、ブラックを食べた事ない方でもご飯無しでも美味しく食べられる
一杯ですね~ (^。^)
正直、これまでに出会ったことのないタイプの富山ブラックでしたが、
ジャンキーのオイラでもかなり満足できる一杯ですわ~ (^O^)/
ぜひこれは富山ブラックの初心者にこそ食べて欲しい一杯かも
しれませんね~ (^。^)
前回のリベンジどころか、大大大満足な一杯でした~ (^^)
さてさて、このお店ではオイラは大盛りもご飯も食べず、しかも麺は
少なめで、お店を出た時のオイラの腹具合は3分ほど ^m^
続きはアホなオイラの記事~その2~に続きますわ~ (^^ゞ