富山でラーメン屋?巡り~その1・氷見にて~
月曜日の夕方、スマホに一本の連絡が・・・
「水曜日、時間あるよ」と、ブロ友 やすさんから (^。^)
午前中に待ち合わせて、富山までラーメンを食べに行くことに決定!
最初の目的地は・・・ o(^o^o)(o^o^)o
氷見の超有名店、ミシュランガイドビブグルマンにも掲載された
「貪瞋癡」(とんじんち) さん (^^♪
お店に着いたのは11:25頃で、並んだのはオイラ達が最初でした~
(^O^)/
こういう時にはホント、平日が休みで良かったと思いますね~ (゜-゜)
11:30のオープンと共にお店に入りカウンター席へ・・・
さ~て・・・今日は何を食べようか・・・ (゜-゜)
前回までの訪問時に 「煮干しラーメン」 が続いてたので、今回は・・・
前回訪問時の記事
「白醤油ラーメン」に煮玉子 をトッピング (^^♪
こちらのメニューを食べるのも久しぶりですが・・・あれ? 前とは少し
ビジュアルが違うような・・・ (^_^;)
以前はトッピングの刻み玉ねぎはなく、チャーシュも若干リニューアル
されてるようですね (^。^)
ちなみに やすさん は「氷見産煮干しラーメン」 をチョイス (^。^)
今日のやすさんの記事
先ずはスープを一口・・・
ええぇぇ~! このスープ、こんなに美味かったか~?! ヽ(^o^)丿
いや、前から美味しかったんやけど、アッサリ感はそのままに、ダシの
旨味と力強さがさらにパワーアップして、美味しさが口の中いっぱいに
広がり、この一口でもう感動モン! ヽ(^o^)丿
思わずもう、うっとりニンマリしちゃってレンゲで続けざまにスープを
すするほどの美味さですわ~ (^O^)/
麺は細めで、つるつるとした食感で、これはスープが馴染んで
めちゃめちゃ美味いわ~ (^。^) 今度は続けて麺をすすりたくなります
(^^♪
厚めに切ってあるチャーシューは肩ロースの辺りかな?
赤身と脂身のバランスが良くて柔らかいけど、崩れるほどではなく、
しっかりと肉の旨味と歯応えが楽しめて美味い! (^^♪
煮玉子はこのスープと同じ白醤油のダシで漬けてあるのかな?
スープに入れると全体的に味が濃くなったので、元の味を楽しむ為にも
別皿で提供されるのは正解ですね~ (^O^)/
あまりの美味しさに夢中で食べてたら、あっという間に完食! (^。^)
ホントはスープも飲み干したかったんですが、この後にもラーメンを
食べる予定だったので、泣く泣く少し残してきました (T_T)
このお店のラーメンも、ホントにスープ一滴も残すのがもったいない
美味しさ!
ホントにもっと近くにお店がないのが残念で仕方ないですわ~ *1
もう一軒目のお店から最高の一杯を堪能し大満足でした~ (^^♪
さてさて、次のラーメン屋さんへ向かいますよ~ (^O^)/
・・・と、その前に・・・ こちらのお店に向かう前に やすさんが発見した
お肉屋さんがあり、次のお店に行く前に寄ってみる事に (^。^)
こんな戦利品をゲット! (^^♪
氷見牛の牛すじ は今度、煮込みかカレーにでも入れようかな~ (^^♪
お店でメンチカツを1個買って車内で食べたんですが、これがまた
激ウマだったんで、こちらも家で食べる日が楽しみですわ~ (^^♪
さ~て、2軒目に行きますか~ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
*1:+_+