ラーメン連食~その2~
連食の2軒目は、毎週水曜日の定例会に参加して、この日から
提供されるスペシャルな一杯を食べるべく、
ホームグランド「麺や 福座」さんへ o(^-^o)(o^-^)o
高速道路を使い、なんとか13:00にお店に到着すると店内には
ブロ友 ディーオンさん が (^O^)/
そして暫し後には定例会会長 ノブさんも来店されて、この日も楽しい
「福座」水曜ランチタイム定例会となりました~ (^^♪
そして、この日から提供のスペシャルな一杯はなんと! 「ふぐ白湯」!
\(^o^)/
3月よりふぐを使ったメニューが塩から醤油と順に登場しているのですが
第三弾はふぐと豚を合わせて乳化させた「ふぐ白湯スープ」に細めの
麺を合わせた一杯ですよ~ (^^♪
ましたね~ (^^♪
そして具にはソテーしたふぐと青ネギを中心とした野菜がトッピング
されてますが、この一杯にはスペシャルなトッピングが用意されており、
それがなんと!真ふぐの白子 \(^o^)/
バーナーで炙ってあるふぐの白子が500円でトッピングできるとは!
(^^♪
もちろんこれもトッピングした一杯を堪能しました~ (^^♪
スープは豚の力を借りて、ふぐの旨味がたっぷりと出ており、レンゲで
一口すするともう・・・美味すぎてヤラレちゃいました (^_^;)
結構唐辛子が入ってて少し辛いスープなんですが、これはもうスープを
すするレンゲが止まらなくなりますね~ (^^♪
少し細めの麺がこのスープとの相性も良くて、なんとなくなんですが
以前にコチラのお店でも提供されてた、大将が以前に京都のお店で
出してた「福三ラーメン」を思い出したのはオイラだけでしょうか・・・(^^ゞ
大将がふぐシリーズの三種の中で「一番ラーメンらしく仕上がった」と
仰られてたのが余計にそう思わせたのかも知れませんね (^。^)
ふぐの身は旨味がギュッと詰まった美味しさですし、白子はフワフワの
食感が堪らんかったですね~ \(^o^)/
連食じゃなければ、ぜひふぐ飯も一緒に味わいたかったですわ~ (-_-;)
とは言え・・・
たりとも残せませんわ~ \(^o^)/
女将さんがサービスしてくれた浅漬けも最高でした (^^♪
いや~・・・困った・・・ トッピングも合わせれば2000円のラーメン・・・
ラーメンと考えればメッチャ高いんですが、ふぐ料理と考えればやっぱり
超お得! (^v^)
とは言え、サラリーマンの小遣いではこの金額はやっぱキツイですしね~
(^_^;)
週に一度のご褒美を堪能すべく、日頃のランチは塩を舐める生活で
節約せねば (^_^;)
そして来週から提供終了まで、どのふぐの一杯を食べようか、迷いに
迷いそうです (^_^;) 暫くは悩ましい日々が続きそうです (^_^;)
もちろんこの一杯は超大満足! ごちそうさまでした~ (^^♪