一周忌
じいちゃんの家で、お寺さんにお経をあげて頂き、法要は一時間足らずで
その後は参加した親族で食事会に (^-^)ゝ゛
白山市相木にある 「ひで喜」 さんへ (^-^)
料理は美味しくて人気のお店です (^-^)
先ずは、梅酒とビールで、じいちゃんに献杯!
本来は精進料理で供される法事料理ですが、「精進落とし」の「茶ソバ」を
最初に食べてから魚や肉料理に手をつけます (^-^)ゝ゛
八寸は「小松菜のお浸し」「梅貝煮」「もずく酢」「ナマコ酢」
ナマコが柔らかく食べやすかったですね~ (*´ω`*)
梅貝もいい塩梅に炊いてありました (^-^)
小鍋たては「アンコウ鍋」 (^-^)
柔らかな身と、プルプルの皮、濃厚なキモと、アンコウの美味しさを全て
味わえますね~(*´ω`*)
お造りは、ぶり、中トロ、甘エビ、生タコ、ナメラと種類も豊富で美味かった
ですわ~♪ヽ(´▽`)/
焼き魚は春らしく「鰆西京味噌漬け」
蒸し物は里芋をすりおろして、ひき肉なんかの具で合わせて蒸したものを
お肉は牛サイコロステーキ (^-^)
これも肉がめちゃめちゃ柔らかくて美味しかったですわ~(*´ω`*)
天ぷらは、白子、キス、レンコン、さつまいも、獅子唐 (^-^)
あっつあつサクサクの天ぷらは最高ですね~♪ヽ(´▽`)/
オイラも数年前までは知らなかったんですが、毛ガニは石川県沖の春の
名物のようですね~ (*´ω`*)
カニアレルギーのオイラの分は、姪っ子が平らげてました~(*´ω`*)
この他にも〆の炊き込みご飯、お吸い物、デザートが出ましたが、一緒に
!Σ(×_×;)!
久しぶりの昼酒は、やっぱり効きますわ~_(^^;)ゞ
美味しい料理とお酒に、じいちゃんの思出話を楽しんだ一時でした~