中華料理週間①
今週の にざんさ宅の食卓は、ギョウザをはじめとした中華料理が多かったんですが、
今夜はその集大成という訳でもないんですが、野々市にある中華料理店「楼外楼」で
晩ごはんを食べてきました^^
ビールを飲みながら、最初に来た料理は「エビチリ」でした^^
タレは最初は甘く感じたんですが、後で辛さが来ました^^
海老がプリップリで美味しかったっす^^
次に来た料理は「鶏肉とカシューナッツ炒め」です^^
柔らかい鶏肉と、シャキシャキのピーマンやパプリカ、カシューナッツの食感が
一体となってました^^
三品目は「若鶏のから揚げ」です^^
サクサクの衣と、ジューシーな鶏肉のコラボは最高っすね^^
から揚げ大好きなおいらには最高の一品でした^^
四品目は中華料理の定番の「酢豚」です^^
こちらも野菜はシャキシャキで、豚肉はアツアツジューシーでした^^
少し酸味の強いタレとの相性も良かったっすよ^^
五品目は、これまた中華の定番の「春巻き」です^^
大きな春巻きなんですが、意外と中の具は少なくて、おいら的には少し物足りない
感じでしたが、パリパリの皮は美味しかったっすよ^^
ここまで五品を家族で取り分けながらお酒を飲んでました^^
パート◆,竿咫¬擁、デザート偏へ続く~^^