2014-10-19 戸隠へ紅葉狩り~お昼ご飯~ 徒然日記~北陸以外の食~ #旅行 奥社から戻り、大鳥居の所に着いたのは12:30・・・ 参道入口には茶店があり、手打ちの「戸隠そば」が食べられるとの事で、 お昼ご飯はここで食べることに 「奥社の茶屋」さんの「おおざるそば」と「きのこそば」「そば団子」で~す ざるそばは少し固めですがのどごしもよく、いくらでも食べられる感じでした 今の提供されている麺状の「そば」は古の時代は「そばきり」と呼ばれていて、 この戸隠神社の前身の寺院に参詣に来たお客さんに振舞われたのが発祥 らしいですね コチラのお店には当時の食べ方を再現した「古流そば」というメニューもあり 大根おろしに薬味を入れて、そばをつけて食べるようです(試したかった~!) 美味しいそばとソフトクリームを堪能し、戸隠を後にしました