「麺や 福座」さんの今年の春の限定メニューはなんとフグを使った
ラーメン! (^O^)/
第一弾は先週の水曜日から提供されてる
ふぐ麺・塩(1500円) + ふぐ飯 (セット価格300円)で~す (^O^)/
とご一緒出来ました (^。^)
下関直送のトラフグのアラで採ったダシに、日本古来の製法で作った
水塩で味付けしてあるスープは正に淡麗でフグの出汁が際立ち、まるで
てっちりのスープを飲んでるような美味しさ! \(^o^)/
添えられてるライムの風味が徐々に合わさって、これもカボスやスダチ
とも少し違う感じなんですが合うんですよ~ (^^♪
思いのほかスープとの相性も良くて、モチモチとした食感も良くて
美味しいんですよ~ \(^o^)/
そして主役のフグなんですが、こちらも下関直送の真フグの身を
フライパンでソテーしてあり塩コショウで味付けしてあるんですが、身も
大きくギュッと詰まってる感じでメチャメチャ美味い! (^^♪
これを食べてるだけでもめっちゃ幸せですよ~ (^v^)
そして、アラに付いてる身を集めた具材が乗っかってるふぐ飯は、
ごはん自体も七分粥で炊いてあり、ここに残ったスープをたっぷりと
かけて食べれば、これはもうメチャメチャ美味いフグ雑炊ですよ~ (^v^)
こんな美味しいラーメンはマジでスープの一滴も残せず完飲・完食でした
(^O^)/
絶賛されてますね~ (^v^)
そして。今週から登場した第二弾は 今回もノブさんとご一緒に (^^♪
ふぐ麺・醤油 + ふぐ増し + 小ライス(1900円) で~す (^O^)/
ベースとなる麺やスープは同じなんですが、味付けは大将が惚れ込んだ
生揚げ醤油「天祐」!
大将曰く、最初はフグの出汁に天祐は負けるんじゃないかと思って
合わせて見たそうなんですが、これが予想外にバッチリとハマって
絶妙の美味しさに仕上がったとの事 (^。^)
その言葉通りにスープを一口すすればもう、手が止まらなくなります!
(^_^;)
今回増して別皿で提供されたフグはバターが添えられており、これは
さながらフグのムニエルですわ (^v^)
そのまま食べても、ラーメンに投入してもこれが美味いのなんの!(^v^)
更には、今回はふぐ飯ではなくて普通のご飯に残ったスープを入れて
雑炊風にしたんですが、これでも充分にメチャメチャ美味い! \(^o^)/
これはどちらのふぐ麺にも言える事なんですが、ふぐ麺はふぐ飯でも
白飯でも良いので、絶対にご飯も一緒に頼み。最後は雑炊風にして
スープを最後まで堪能して欲しいですわ! (^。^)
この一杯は最後に雑炊まで堪能して〆るてっちりと同じで、これが無いと
ホントの美味しさは存分に味わえないですよ~ (^v^)
このふぐ麺は5月の連休頃までは提供予定だそうで、来月には更に
凝った第三弾も提供予定のようで、その構想を大将から伺いましたが、
それはもう度胆を抜く恐ろしい一杯になりそうなんで、これもまた楽しみ
ですね~ (^v^)
一杯1500円は確かにラーメンとしてみれば高いのですが、ふぐ料理と
考えれば、あり得ないくらいリーズナブルな価格だと思います! (^。^)
是非期間中に食べに行かれてみては! o(^-^o)(o^-^)o
もちろん2杯とも超大大大満足! ごちそうさまでした~ (^^♪