またまた大将に驚かされました(^^ゞ~福座・タケトン~
恒例の水曜日休み (^^♪
今日は朝から定期検診に行き、自家用車 二台分のタイヤ交換してたら
早くもお昼時間 (^。^)
そう言えば先週、恒例の「福座」さんに行った時に大将から、来週には
季節の醤油ラーメンの具材が山独活に変わり、さらに限定メニューも
出ると思うよと聴いていたので、早速食べに行く事に o(^o^o)(o^o^)o
いつもより少し早い、12:20頃に駐車場に着くと、見慣れた高級車が!
カウンター席に座りメニューを見ると・・・
季節の醤油ラーメン も気になりますが、やはり限定のこの一杯
竹豚塩ラーメン が気になったので早速注文 (^^♪
待つ事数分で・・・
タケトンこと「竹豚塩ラーメン」(900円)で~す (^O^)/
具材は豚そばと同じスライスした豚肉・炊いた後に拍子切りにした筍、
スライス玉ねぎ、木の芽、糸花削り節に全体にブラックペッパーが (^。^)
先ずはスープを一口・・・とんこつスープに筍をペースト状にした物を
合わせたものはクリーミーで、タケノコのポタージュスープを味わってる
ような美味しさ! \(^o^)/
麺は太めの平打ち麺で、モチモチとした食感で美味しい! !(^^)!
ポタージュ状のスープとブラックペッパーと合わさると、まるで
カルボナーラを食べてるような感じなんですよね~ (^^♪
そして味は濃厚でもスライス玉ねぎが良い仕事してて、必要以上に
重たさは感じないんですよ~ (^o^)
イタリアンな感じもしますが、大将の和食の技術で炊いてある筍は、
木の芽やかつお節の風味も相まってめちゃめちゃ美味しく、この味は
料亭や高級割烹(行った事ないですが^^;)で供される若竹煮を食べて
いるような感じで、和食感が強いんですよね~ \(^o^)/
いや~・・・こんなラーメン、他でも食べた事ないですよ~ (^^ゞ
最後に少しだけ残ったスープに、お店のニンニク唐辛子を少し加えて
飲んでみましたが、これも味により深みが出て美味しかったですね~
(^^♪
という訳で、無我夢中で食べ勧めた結果、本日もスープまで完飲の
完食ですわ~ (^^ゞ
この一杯はオイラはかなり気に入りましたよ~ (^^♪
提供期間は1カ月の予定なんで、期間中にもう一回は食べておきたい
ですね~ (^。^)
具材が山独活に替わった季節の醤油ラーメンも食べたいですし、次回は
また何を食べようかかなり迷いそうです (^^ゞ
大大大満足の一杯! ご馳走様でした~ (^^♪