今年の記事は今年の内に~かなり久しぶりの一杯~
「ABRI」 さんを後にして、金沢片町にある、20年以上前から通わして
もらってる、マスター一人で営業されてるBARにお邪魔させていただき、
もう少し飲ませて頂きました (^。^)
しかし、半年チョッとぶりに訪問したらマスターはえらく痩せ細り白髪も多く
聴けばこの間に大病されたとの事 (-_-)
今年は周りで大病される方が多く、皆さんの全快を切に願う一年でも
ありました (゜_゜)
来年もぜひ皆さんと楽しい時を過ごしたい物です (゜-゜)
さてさて、そんなこんなで、マスターとお酒飲みながら2時間ほどサシで
話し込み、お店を出たのは1時過ぎ・・・ (^^ゞ
先程ラーメンを食べたにもかかわらず、、最後の〆でラーメンが食べたく
なり、最初は人気店へ行くもお店は混雑してて入れそうもない *1
しかも外は吹雪だし・・・ (T_T)
そして向かったのは、片町の昔からある〆ラーメンの定番中の定番
「一喜」 さん (^。^) このお店はラーメンメニューはチャーシュー麺の
普通か大盛のみという、富山のお店に通じる物が有りますね~ (^^♪
「一喜」 さんのチャーシュー麺(並)
スープの色は茶色ですが、なかなかに塩分濃度は高い一杯 (^_^;)
麺は細めで、飲んだ後でもつるつると入っていくタイプですね~ (^。^)
手切りチャーシューは薄めに切ってありますが、歯応えと旨味は十分
(^。^)
で、これも富山ブラックに通じるところなんですが、このタイプの一杯には
やはりブラックペッパーが良く合いますね~ (^^♪
流石にかなり飲んだ後なんで、ライスは食べられないですが・・・
スープ半飲の完食で~す (^O^)/
一喜さんのラーメン、ホントかなり久しぶりに食べましたが、流石は
長年、繁華街の〆ラーメンとして愛されてるだけの事はありますね~
(^。^)
美味しく食べて大満足でした~ (^。^)
ごちそうさまでした~ (^^♪
さてさて、この記事をもちまして、オイラの今年のブログ記事のトメと
させて頂きます。 今年もオイラの拙い記事にお付き合い頂きまして、
誠にありがとうございました <(_ _)>
大勢の皆さんにお付き合い、コメントを頂き、ホントに大感謝です (^。^)
来年もまた、こんなオイラですが、よろしくお付き合い頂きますよう、
お願いいたします (^^ゞ
それでは皆様、よいお年を!
*1:+_+