また一店、老舗の灯が消える ((+_+))
初訪問となった「極」さんで、食べたかった限定ラーメンを食べた後、
連食の二軒目に何処のお店に行こうかと検討してたら、やすさんから
衝撃的な情報が・・・ 高岡にある老舗ラーメン店 「まるたや」さんが
来月初旬に閉店するとの事・・・ (>_<)
今から25年チョッと前、オイラが二十歳ぐらいの頃に富山のラーメンに
ハマりだし、夜中の屋台ラーメン巡りや、今では中毒となってしまった
富山ブラックのお店などに通ってました (゜-゜)
その頃に富山出身の友人から富山駅近くに有る 「まるたかや」さんを
教えられ、ラーメンの味もさることながら、一緒に提供されてる「おでん」、
その中でも 「くし」 と呼ばれる豚肉を串に刺したタネがめちゃめちゃ
美味しく、一気にハマりました (゜-゜)
その話を高岡市出身の友人と話してたら、自宅近くに 「まるたや」さんと
いう名前のお店があり、やはりラーメンとおでんの「くし」 が美味しい
との事で食べに行ったのが 「まるたや」さんとの出会いでした (゜-゜)
当時は 「まるたかや」さんと 「まるたや」さんで紛らわしくてどちらの
お店か判らなくなるくらいでした (^_^;)
まあ、よくよく話を聴くと 「まるたや」さんは「まるたかや」さんからの
店名から一文字抜いた暖簾分けのお店らしいんですけどね (^。^)
前置きは長くなりましたが、初めて行ってから25年ほど経ったお店も
気が付けば10年近くはご無沙汰してる・・・(>_<)
無くなる前に食べておかねば後悔すると思い、野々市から高岡へ車を
走らせ食べに行く事に (^。^)
13:15頃にお店に着くと先客は3組でしたが、オイラ達の後にも何組か
お客さんが来られ、やはり地元で愛されてるお店だと改めて感じます
(゜-゜)
お店に入って店内を見渡せば、やはり閉店のお知らせが (T_T)
ラーメンを注文して待ってる間に・・・
一緒に頼んだ、おでんの 「くし」(@80円)が来ました (^^♪
豚肉のおでんなんですが、味噌ダレと練ガラシで食べるスタイルは
金沢では見た事がなく、これがめちゃめちゃ美味しくて、お店に来れば
必ず2本は頼んじゃうんですよね~ (^^♪
同じ時間に来られてたお客さんも、ほぼ皆さんこの「くし」は食べており、
やすさんもつられて2本頼んでましたね~ (^。^)
この日のやすさんの記事
「くし」 を堪能し終わった頃にラーメンが登場! o(^o^o)(o^o^)o
この日2杯目ですが、我慢できずに 「チャーシュー麺」(780円) を
(^O^)/
ホントはライスもあればもっと最高なんですが・・・(^^;)
そして、このラーメンには絶対に欠かせない物! カウンター備付の
「油かす」 に ブラックペッパーを投入! o(^o^o)(o^o^)o
この二つを入れてはじめて、このラーメンの完成形となります (^^♪
醤油のガツンと来る感じ、スープに溶け出した脂の旨味、そして柔らかい
物とカリッとした食感両方が楽しめる油かす、ブラックペッパーの風味が
混然一体となったスープは絶品ですね~ (^^♪
嗚呼・・・ 久しぶりに食べたけど、やはりこちらのスープは美味い!
ヽ(^o^)丿
これに合わさる麺は少し柔らかく茹でられてますが、これがまた
このスープに合うんですよね~ (^。^)
厚めに切られたチャーシューも濃いめの味付けで、脂身の柔らかさと
赤身の食感が相まって美味いんですよ~ (^O^)/
今回食べてみて、改めてこのラーメンの美味しさを再認識・・・
10年近く食べてなかったことを閉店間際になり大後悔です *1
こんな美味しいラーメンが無くなるなんて・・・また一つ、富山の名店の
灯がもうすぐ消えちゃいます (T_T)/~~~
ホントはまだまだ続けて頂きたいですが、店主さんもご高齢のようで
仕方がないんでしょうね・・・ *2
とにもかくにも、40年間お疲れ様でした <(_ _)>
そして、美味しいラーメンやおでんをありがとうございました <(_ _)>
心から ごちそうさまでした~! (^O^)/