福座さんの「にぼしお」は最高でした~♪ヽ(´▽`)/
以前より親しくしていただいてるブロ友さんと、金沢駅近くで粉もんを
かなり食べたのに、帰りにどうしてもラーメンが食べたい衝動にかられ、
日曜日しか営業してない「みそ蔵」 さんや、まだ行けてない「極」 さん
丁度 「福座」 さんの前に差し掛かったら、まだ暖簾が下がってる
急いで車をUターンし、ラストオーダーギリギリでお店に飛び込みました~ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
大将に聴くと、まだいいよとの事でしたので、一杯食べることに
ブロ友 ノブさんはじめ、皆さんが絶賛している限定メニュー ( ̄▽ ̄)b
煮干し塩ラーメン(にぼしお) にありつけました~♪ヽ(´▽`)/
強すぎる煮干しの風味が苦手なオイラですが、こちらの大将が作る
そして一口啜ると、煮干しの味とその他の旨味が最初はじんわり、
これはトッピングされてるエリンギの酒炒りの影響が大きそうですね~
エリンギ自体の香りと日本酒の香りが上手くマッチしてスープにも
また、春菊や柚子のトッピングも和のテイストを感じさせますね~
(*´∀`)♪
このスープに合わさる麺は全粒粉の細麺で、これはまた絶妙に合うん
レアチャーシューも肉の旨味が凝縮されて、いい感じですよ~ ( ̄¬ ̄)
気がつけば、前のお店でかなり食べたのに、またまたスープまで完飲の
めちゃめちゃヤバイと判りつつも、やっぱり大将が作るスープは残そうと
限定では勿体無い程、美味しい一杯でした~ (*´∀`)♪
来月半ば以降に今年も牡蠣ラーメンを出すそうですが、それまでは
この一杯も大大大満足!♪ヽ(´▽`)/
ごちそうさまでした~(*´∀`)♪