パスタを作ってみました~ (^。^)
昨夜の晩ごはんは、オイラが調理担当 (^^ゞ
ご飯も炊いてなかったんで、近くのスーパーで材料を買ってきて、パスタを
作ってみました~ (^^ゞ
先ずは、 ボンゴレビアンコ (^^♪
フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクと少量の唐辛子を入れて
アーリオ・オーリオに (^^♪
そこに砂抜きしたアサリと白ワイン、パスタの茹で汁を少し入れて
蓋をして、アサリをワイン蒸しに (^_-)-☆
殻が全部開いたら、パスタを入れて混ぜて、塩コショウで味を調えて
乾燥パセリを散らせば完成で~す (*^^)v
うん、初めて作った割には上出来ですね~ (*^^)v
アサリも固くならずに、ふっくらと仕上がりました~ (*^_^*)
そして二品目のパスタは・・・
ほうれん草とシメジ、ベーコンの和風パスタ (^^♪
先ほどと同じように、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子をフライパンで
熱して、アーリオ・オーリオにしたら、刻んだ具材を炒めて、白ダシと
茹で汁、ブラックペッパーで味付けしてソースが完成! (^^♪
茹で上がったパスタを絡めて少し炒めたら完成! (^^♪
こちらも和風ダシと胡椒の相性も良く、ニンニクの風味も相まって、
思いのほか美味しく出来上がりました~ (*^^)v
やっぱり、たまに料理すると楽しいですね~ (*^_^*)
美味そうに食べてる家族の顔が何よりの料理のご褒美ですね (^^ゞ