七尾の名物を食べ尽くした一日
今日は午前中の早い時間から両親と義父と一緒に七尾の旧中島町へ
牡蠣を食べに行ってきました (^^)
「かき処 海」さんというお店へ開店の11時に予約してあります (^^)
オイラ達が一番乗りでしたが、開店と同時にお店はすぐに満席に(^^;)
テーブルの上には炭火の焼き台があり、牡蠣を掴むためのトングや
軍手、殻を開くための牡蠣ナイフなどもセットされてます(^^)
焼き牡蠣用の牡蠣は10個千円で提供されており・・・
取り敢えず30個、最終的には10個追加して40個の牡蠣を食べて
来ました~ ♪◌(^◌^◌)(◌^◌^)◌
写真の牡蠣はチョッと焼き過ぎてますね(^^;)
その他、カキフライ、エビフライ、牡蠣釜飯(写真撮り忘れ(>_<) )など、
牡蠣尽くしを堪能してきました~ ヽ(^。^)ノ
揚げ立て熱々のカキフライは最高に美味しかったですわ~ (^^♪
た~っぷりと牡蠣を食べてお腹も大満足でお店を後にしました (^^)
帰りには先ずは田鶴浜で・・・
能登のお土産の定番 「竹内のみそまんじゅう」を買い・・・ (^^)
続いて七尾市街地の「食祭市場」にて・・・
コチラも最近お気に入りの玉子巻きずし「玉宝」(7個入り・930円)と、
柚子が入った「イカ麹漬け」を買ってきました~ ♪◌(^◌^◌)(◌^◌^)◌
食祭市場に行ったのは13:00前でしたが「玉宝」はこれが最後の一個で
ホント、なんとか買う事が出来ました(^^;)
玉子とかんぴょう、でんぶ、を海苔と玉子焼きで巻いてあるこのお寿司は
TV番組でも紹介されたことがあり、かなりの人気ですね~(^^;)
七尾に来られる機会があればぜひ食べてみてください!
シンプルですが、めちゃめちゃ美味しいですよ~ (^^)v