焼豚完成!
今日の晩飯のおかずの一品は昨日、オイラが仕込んだ「焼豚」
オイラが家に帰ると、既に盛り付けてありました~ (*´∀`*)
出来上りの図で~す (*>ω<)b
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- いい感じに出来上がってますよ~ \( ˆoˆ )/
肝心の味はというと・・・
め~っちゃう~んめぇ~!
これはもう、大成功でした! \( ˆoˆ )/
前回作ったレシピが味が濃かったんで、調味料の分量を変えたら
味もマイルドになり大成功でしたよ (*´∀`*)
作り方も簡単なのに最高に美味しい焼豚が出来ました (*^^)v
ちなみに作り方は・・・
材料
・豚バラ肉ブロック
(オイラはお肉屋さんで型くずれ防止のネットに入った物を購入)
・長ネギ(上の青い部分だけ)
・生姜(おろして使う)
・にんにく(みじん切りにして使う)
・たまご(味玉用なのでお好みで)
タレの調味料
・日本酒(200cc)
・醤油(180cc)
・はちみつ(100cc)
①タレの調味料を鍋に入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
②豚肉をフライパンで周りを焼いて焼き目をつける
③お湯を沸騰させて炊飯器に入れて保温にする
④ジップロックパックにタレ・焼いた豚肉・ネギ・生姜・にんにくを入れて
パックの中の空気を抜いて蓋をする
⑤そのまま炊飯器の中に入れて4時間放置
⑥炊飯器から出して冷ます
⑦ゆで卵(半熟なら8分・固めなら10分)を作っておき、殻をむいて焼豚
と一緒に入れて冷蔵庫で味をなじませる
これで出来上がりです (*´∀`*) ちなみにオイラは焼豚は冷蔵庫で
丸一日、ゆで卵は6時間ほど入れておきました (*´∀`*)
気が向いたらぜひ作ってみてください ( ゚ー゚)( 。_。)
このタレも絶品で、焼豚のタレ以外に焼き飯の味付けなんかにも
使えますよ~ (*>ω<)b