無化調・手打ちの富山ブラック
このところ、富山ブラックの中毒で禁断症状が毎月のように出るオイラ
本日も禁断症状が出てしまいまして・・・ 仕事も休みやったんで、症状を
抑えるべく、富山ブラックを食べに行くことに
ありまして・・・ たまには新規開拓もしてみたくなり気になってたお店へ
行ってみることに 下道を走ること約2時間で目指すお店へ到着
富山市内 問屋センターのところにある「万里」さん
お店の中はコの字型のカウンター席のみで15席程でしょうか・・・
メニューはこれだけ! ラーメンとチャーシューメン・ワンタンメンのみと
ライスに土佐丸と呼ばれるトッピング・おろしニンニクのみです
しかも大盛すらなく、「麺追加」(替玉)で食べるスタイルです
せっかく遠くまで来たんで、本日はちょっと贅沢にチャーシューメンと
ライスを注文!
先ずはスープを一口・・・ ん? スープの色とは裏腹にクドさをあまり
感じない・・・
麺は縮れた太麺で柔めに茹でてあるんですが、スープがクドくないんで
物足りない?
理由が分かりました・・・メニューに書いてある食べ方・・・チャーシューを
崩すようにしてラーメンと混ぜると、味が一変しました!
チャーシューの味が濃いめなんで、崩して混ぜる事によってスープの味が
濃くなり、麺との相性もよくめっちゃ美味しい富山ブラックに変身!
このラーメン、めちゃめちゃ美味しいです!
チャーシューは一緒に頼んだライスにのせて食べるとこれまた美味い!
かなり満足できました~
ライスを頼んだんで断念しましたが、「麺追加」食べてみたかったですね~
こちらのスープは昆布出汁を使ってるそうで、麺追加するときに更に昆布
の風味が感じられるらしいです
ちょっと価格は高いかなと思いますが、このラーメンはまた食べに行く価値
大アリですね~
富山ブラックのお気に入り店舗がまた1軒できました~