能登網元の回転寿司「西海丸」
本日はお仕事はお休み
自営業の友人とともに、石川県七尾美術館へ長谷川等伯の展示を
見に行くことに
せ~っかく能登まで行くのに美味しい物を食べないのは勿体無いと
言う事で先にお昼ご飯を食べに行くことに
今年の春、「世界一長いベンチ」で有名な増穂浦の近くに有る西海漁港に
網元さんが回転寿司店を開店したとのことで、ちょっと贅沢にお寿司を
食べに行くことに 車で走ること約2時間ほどでお店に到着
回転寿司「西海丸」さんです お店は西海漁港の波止場の目の前に
ありました
定置網や底引き網で朝揚がったばかりの魚が食べられるんですよ~
先ずは「「アオサのみそ汁」と「がんど」の握りを注文・・・が・・・写真撮った
はずなのに残ってない・・・ どちらも最高に美味しかったのに
「バイ貝握り」 北陸では超メジャーなこの貝は身がコリコリしてめっちゃ
美味しいんですよ~
「ガスエビ握り」 これも北陸特有のエビなんですが、甘エビよりも遥かに
甘くて美味しいんですよ~ アシが速いためなかなか都会では食べ
られない一品です
鯖は生鯖としめ鯖の2皿を注文 新鮮な鯖は身が締まって甘くて
めっちゃ美味しい! これは獲れたてならでわの贅沢なひと皿
しめ鯖も酢の強さも絶妙でめっちゃ美味しい!
めっちゃ美味しかったんで・・・・白身をさらに追加
高級魚「キジハタ握り」です こちらは更に身が締まってて美味し
かったです~ 他にもカワハギやハタハタ、ヒラメ、アオリイカなんか
も美味しそうやったんですが、流石にお腹が膨れてきました
という訳で、オイラは締めは必ず巻物を食べるんで「かんぴょう巻き」で
フィニッシュ!
やっぱりガンド(ぶりのちょっと小さいもの)や、鯖なんかは金沢で食べる
より格段に美味いですね
大満足のお寿司ランチでした~