たこ焼きといか焼き
昨日のお昼ご飯、このところラーメンか丼ものが多くてチョッとマンネリ化
してたもんで、ネットで美味しそうなお店がないか探してみました
で、気になったお店を発見! 早速行ってみることに
西金沢駅近くにある「たこ焼き」と「いか焼き」のお店 「蛸佐ん」さん
店主さんは大阪で修行してきたとのこと
最近、コチラでは本場大阪風のたこ焼きのお店が非常に少なくて、
大ダコ(大玉)のお店や箸じゃないと食べられないホチャホチャ系の
お店、はたまた某大手チェーン店のような外が揚げてあるカリカリ系の
お店が主流になってます それはそれで美味しいんですが、以前、
大阪に住んでた頃に食べた「たこ焼き」がめっちゃ安くて美味しかった
んで、ぜひまた食べたいと思ってたんですよね~
お店は一本路地に入ったところの古いアパートの一角にあり、駐車場は
3台くらい止められます。お持ち帰りは当然ですが、店内でも食べられる
とのことでしたんで、店内へ 2回にはテーブル席もあるようですが、
1回はカウンター5席ほどで小ぢんまりとしてました
テーブルの上には甘口・辛口のソース、しょうゆ、ポン酢、マヨネーズ、
先ずはこちらから登場!
これも大阪名物の「いか焼き」(ネギ入り・280円)です
オイラが大阪にいた頃、このいか焼きがめっちゃブームで、バイト帰りに
社員さんたちと、これも当時流行ってた屋台村でいか焼きをつまみに
ビールを飲んでました~ 美味しいのに安いんですよね~
玉子入りのもちもち生地にプレスされたイカの切り身とた~っぷりと
刻みネギが挟まれてます 甘口ソースとの相性も抜群ですね~
これはもう、飲むしかないでしょう!
車できたんでノンアルコールですが・・・
そして・・・いか焼きを食べ終わった頃にいよいよ真打登場です!
焼きたてのア~ッツアツの「たこ焼き」(12個・500円)で~す
テーブルに置いてあるソースやポン酢をかけて食べるんですが、お店の
一押しは、ゴマ油を塗って上から岩塩をかけるそうで・・・
この食べ方、初めてですがコレがめっちゃ美味い!
生地に出汁が効いてて、具のタコも大きすぎない、ほんとにシンプルな
昔からのたこ焼きの味が、基本塩だけなんでホントに良く判るんですよ
1列3個ずつ、いろんな味を試してみましたが、岩塩が一番美味しかった
ですね~
アツアツのたこ焼きをほお張って噛むと、あまりの熱さで口の中をヤケド
しそうになるんでビール(ノンアルですが)で流し込むと・・・もう最高!
このたこ焼きはヤバイですよ~ その気になれば12個入りを3人前
ぐらい軽く食べれそうです
今度は嫁さんを連れてって、オイラはぜひ本物のビールを飲みながら
食べたいですね~ ごちそうさまでした~