福座さんのメニューを食べ尽くす〜その5〜
仕事が休みだった土曜日、ランチに「麺や福座」さんへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
前回の経験も踏まえて、お店に到着したのは開店30分前の11:00だったんですが…
既に30人以上は並んでたでしょうか(^o^;)
まあ、風は強いけど天気はいいし並びますか〜 (゚д゚)(。_。)ウン
それにしても女性のお客さんが多いですね〜 (*´ω`)
お店はお洒落な雰囲気でもないんですが、大将や女将さんの人柄やラーメンの味で、
女性お一人様でも入りやすいお店なんでしょうね(*´ω`*)
お見せ前には常連さんからの惜別のお花も飾られ(台の上に置いてたけど強風で落ちた
ので下に移動されてました)、お別れが近いことを改めて実感しました( ・ั﹏・ั)
並ぶこと1時間半チョットで店内に入れ…
女将さんに注文して待つこと暫しで…
「さけ麺(大盛)+さけ増し」(1,540円)です(^^)/
リクエスト復活メニュー第3弾は鮭を使ったラーメン(^^)/
そしてこれが福座さんで大将が手掛ける最後の新作麺料理です… (*´ω`)
先に具材のスモークサーモンが来て、「オリーブオイルとレモンを絞ってサーモンに
掛けて、麺を巻いて食べて下さい」との食べ方指南が(^^)/
そして、ラーメンのドンブリが着丼するやいなや、鮭独特の香りが(^^♪
さっそくスープをひと口…鮭の旨味と香りが強めですが、嫌な匂いではなく
雑味もない味で美味い\(^o^)/
濃厚でもなくアッサリでもない、ホントにバランスが良いスープなんですよ〜(^^♪
合わさる麺は、全粒粉の太めストレートタイプ(^^)/
先ずはそのまま食べてみると硬めに茹でられていて、ブリッとした食感で、
これまであまり福座さんで食べたことの無い麺に感じました(゚д゚)(。_。)ウン
大将お手製のスモークサーモンは身がしっとり柔らかで、燻香も強すぎず
めちゃめちゃ美味い\(^o^)/
で、指南通りにスライス玉ねぎと友に麺に巻いて食べれば、麺やスープの旨味や
塩気も加わり、めちゃめちゃ美味い\(^o^)/
スープにもスモークサーモンの旨味が加わり更に美味しくなり最高の一杯に
麺を食べスープをすする手は止まらず…
もちろん今回も一滴のスープも残せるはずもなく完飲の完食となりました(^^♪
これは麺と鮭を増したのは大正解でした(^^♪
やはり和食の達人だけあって、特に魚介の素材を使ったラーメン(麺料理)の味は
ホントに美味しかった…(´ー`*)ウンウン
まだ食べてない今シーズンの牡蠣の土手味噌もホントに楽しみです(^^)/
大将の引退まで残り1週間…なんとしても時間を作って、大将の味を
食べ尽くしますよ〜 /)`;ω;´)
もちろん今回も超絶大満足の一杯、ごちそうさまでした〜(^^♪