にざんさのお気楽日記

ラーメンを中心とした食べ歩きと旅の記録です

今年の牡蠣もヤバい(^o^;)

 日曜日のお昼ごはんは「麺や福座」さんへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

今年もこの時期のお楽しみ、牡蠣ラーメンが登場したと、ブロ友 ノブさん をはじめ

ドリームさんももパパさんまるこんさんなどなどの記事で知り、よだれを垂らして

見てましたが、ようやく食べに行けました〜\(^o^)/

少し遅めの13:30頃にお店に着きましたが、中待ちも一杯で雪の降る中しばらく外待ち

                                   (*﹏*;)

オイラが帰る時でも待ちのお客さんが多く、やはり日曜日は開店狙いの方が良さそう

ですね〜(^o^;)

早速お目当ての一杯を注文して、待つこと暫しで…


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 冬の麺料理 かき塩(牡蠣増し)+

焼おにぎり(セットで1,980円) で~す(^^)/


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 もうね、調理してる時からにんにくのいい香りが(^^♪

そして着丼した一杯は何とも美しい!\(^o^)/

ニンニクと生姜でソテーした牡蠣に乗っけられてるのは、赤はニンニク唐辛子、

緑は春菊のペースト、そして黄色は柚子と、これだけでもホントに美味そう!(^^♪

早速スープを一口…鶏ガラや豚骨、野菜で取ったスープはそれだけでも旨味たっぷり

なのに、牡蠣をソテーした油分も加わってるのでしょうか?

優しいのにパンチのあるスープで美味い!\(^o^)/

思わず続けて二口・三口と口に運んでしまいます(゚д゚)(。_。)ウン


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 合わさる麺は全粒粉の小麦粉にタピオカを合わせてあり、細いのにツルっモチっとした

食感が楽しめて、スープとの相性も良くて美味いなあ( ̄▽ ̄)

これは大盛にしなかったのは失敗したかな…(^^;) いやいや、後半にもお楽しみが

ありますから、結論はまだ早い!(゚д゚)(。_。)ウン

 


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 そして能登中島の山口水産さんから取り寄せた牡蠣は大振りでめっちゃ美味そう!

早速、口に含むと…外側は少しカリッとしてますが、中からは旨い牡蠣のエキスが

あふれて、あしらいと合わさってめちゃめちゃ美味い!\(^o^)/

いや~…オイラの人生50年で、こんなに美味い牡蠣を食べたのは初めてかも(;´∀`)

これは絶対に増しにして良かった!(´ー`*)ウンウン

牡蠣を口の中に含むたびに訪れる口福感たるや…思い出すだけでヨダレが止まりません

                                    (^^ゞ

 


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 そしてもう一品、〆のセット飯は今年は何と二種類!(^^♪

従来からある「牡蠣飯」と「焼おにぎり」なんですが、今回は「焼おにぎり」を

チョイス(^^)/


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 ラーメンのスープをた~っぷりとかければ、牡蠣の焼おにぎり茶漬けの出来上がり~

                                  \(^o^)/

 


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 レンゲで焼おにぎりを崩しながらすくって口の中に頬張れば…

はあ~… もうこの世のパラダイス!(*´ω`)

茶碗に添えられてる柚子胡椒を入れて食べてもめちゃめちゃ美味いわ~(*´ω`)

 もうね、これこそホントに夢中でがっついて食べて…


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気が付けば一滴のスープも残せず完飲の完食となりました~(^^ゞ

福座さん、毎年この時期には牡蠣のラーメンを出してるんですが、基本的には

前年と同じものは絶対に出さないんですよね~(^_^;)

今年の一杯もさらに去年から進化して、マジでヤバい一杯に仕上がってます(^_^;)

それにこのセットの牡蠣飯シリーズを加えれば、これはもう人間をダメにする美味さの

極上牡蠣のコース料理ですね~(´ー`*)ウンウン

これで2,000円でお釣りがくると考えれば、ホント高くはないですよ (゚д゚)(。_。)ウン

この後、例年通りなら醤油味・みそ味も追加になると思いますので、ホントに楽しみ

ですね~(^^♪

超超絶大満足な一杯、ごちそうさまでした~(^^♪