家で手作り餃子(^o^)
日曜日の晩飯は、家で手作り餃子を(^^)/
先日、ブロ友 デイトナさんが作っているのを見て、オイラも久しぶりに作って
食べたくなりました〜(^o^)
先ずは野菜をみじん切りに(^^)/
今回は白菜・キャベツ・ニラ・しいたけを使います(^o^)
白菜とキャベツは切ったあとで少し塩もみして、しんなりさせると共に
塩の下味を付けます(^o^)
電子レンジで加熱して水分を抜いた木綿豆腐1丁に豚挽き肉300gを入れて、
味付けはごま油に香味ペースト、醤油におろし生姜を(^^)/
今回はにんにくは使いません(^o^)
十分に捏ねたら餡が完成で〜す\(^o^)/
皮はこちらの市販の50枚入りのものを二袋用意しまして(^o^)
100均で買ったこちらの餃子包器を始めて使ってみたんですが、どうも入る餡が
少なくて、チョッとしっくり来なかったので…
途中からはオイラは従来通りに手包みで(^o^)
最初に焼いたのは、包器を使ったの(画面右側上のチョッと平たい餃子)と手包みが
一緒になりましたが…
二度目は手包みのみのものを焼き…
めちゃめちゃキレイに焼けましたよ〜\(^o^)/
タレは酢醤油にラー油と一味を入れたものと、粗挽きブラックペッパーと酢だけの物を
用意しまして(^^♪
バーボンハイボールで熱々の餃子を食べればめちゃめちゃ美味い\(^o^)/
にざんさ宅の餃子は油少なめで豆腐を入れたヘルシー仕様なんで、アッサリとした味で
いくらでも食べられるんですよね〜(^^♪
今日は100個作って80個焼いたんですが、焼いた分は家族4人で全て完食!(^^♪
手前味噌ですが、ホントに美味い餃子で最高でした〜\(^o^)/
嫁様が作った豚汁と共に、超絶大満足でした〜!
残った20個は明日また焼いて食べるのが楽しみです(^^♪
今回の餃子も大成功! 次回は青じそやにんにく入りも作りたいですね~(^.^)