にざんさのお気楽日記

ラーメンを中心とした食べ歩きと旅の記録です

久しぶりに超感動した一杯\(^o^)/

 金曜日は代休でお休みに(^^♪

天気は悪そうだけど、久しぶりに遠出したいなあ〜(*´ω`*) 

前日の夜に、ブロ友やすさん をお誘いするとOKのお返事が(^^♪

行き先は任せて頂けると言う事なんですが…福井にしようか、富山にしようか、

はたまた、思い切って京都まで行こうかと、なかなか決められない(^_^;)

もう一度、やすさんと相談した結果、取り敢えず新潟方面へ向かうことに決めて、

何処の地域のどのお店に行くかは、走りながら決めようということで決定!(^o^)

朝9時に出発して北陸道を新潟方面へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

燕三条の背脂チャッチャ系か、去年の冬前に食べた長岡のラーメンも候補に

上がったんですが… (´ε`;)ウーン…

時間の関係もあり、今回は上越市で一杯食べてから国道8号を富山方面へ南下して

お店を探そうということで (゚д゚)(。_。)ウン

ラーメンWalkerの新潟版やネットでお店をチョイスしていた時に、

以前にブロ友 あぽろんさんが記事にしていたお店を思い出し (*'▽')

やすさんにも賛同して頂き、行列は当たり前の超大人気店との事なので、

安全運転ながらも急いでお店へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

11:30過ぎに着いたのは…


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麺屋あごすけ さん(^^)/

食べログの東日本ラーメン100名店にも選ばれており、行列は覚悟の上!(^o^;)


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平日の土砂降りの雨の中、なんとか屋根と椅子がある外待ちエリアに滑り込みセーフ

                                   (^o^;)

店員さんからは、50分〜1時間待ちですとの案内が(^o^;)

石川県でもいつも行列のお店はありますが、このご時世のこのタイミングで、

こんなに並ぶお店は無いんじゃないでしょうか…(^o^;)

流石はラーメン王国とも呼ばれる新潟県内でも屈指の人気店ですわ(^^;)

ちなみに、オイラ達が帰る頃でも行列はさらに延びてました(^^;)

外待ちしている間にメニューが配られ…

お昼のメニューは焼あご系と鶏のスープを合わせた清湯系と、同じく焼あご系と

豚骨スープを合わせたラーメンで、味はそれぞれ塩か醤油、そして限定メニューの

5種類のラーメン+トッピングのようですね(^.^)



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お店に入る前にオーダー出来るのはいいですね〜 (゚д゚)(。_。)ウン

 遠くまで食べに来たので、どのメニューにしようかかなり迷ったんですが(-ω-;)ウーン

 結局、約1時間近く待って、テーブル席に案内されまして、着席から待つこと5分ほど

で、いよいよご対麺! (^^♪


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 鶏塩上湯麵(900円)+味玉(120円) で~す(^^)/

豚骨ラーメンもめちゃめちゃ食べてみたかったんですが、初訪問のお店なんで、

お店が一押しの、メニューの一番最初に書いてある一杯をチョイスしました(^.^)

ラーメンとスープのみのいわゆるかけラーメンスタイルで具材は別皿で提供です(^.^)

着丼の際に店員さんから、「具材はラーメンに入れずにお召し上がりください」

との案内が(^^;)

 これまでも何度か、具材別皿提供でのラーメンは食べたことありますが、具材は

ラーメンには入れないでと言われたのは初めてですよ~(^_^;)


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 着丼と同時に、焼あご出汁の香りがめちゃめちゃ来ますね~(^^)

こりゃ~もしかして、煮干し系が得意じゃないオイラが頼んじゃダメな一杯なんじゃ…

                                     (-_-;)

不安を感じながらも、とにかくスープを一口…

 

なんじゃこりゃ! めっちゃめちゃうんめえ!\(^o^)/

 

ホントにオイラの拙いボキャブラリーじゃ表現が難しいんですが、焼あごや鶏の旨味は

充分出てるのに、下品さの欠片もない味とでも言いましょうか(^_^;)

ワイルドなのに上品なスープで、とにかくまろやかな味なんですよね~(^^♪

とにかくスープをすくうレンゲを持つ手が止まりません(^^♪

最終盤で柚子胡椒を投入したのですが、これもまたさらに引き締まった味となり

美味い!\(^o^)/


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 合わさる麺は全粒粉のストレートの細麺なんですが、この麺もまたスープとの

相性は抜群でめちゃめちゃ美味い!

正直、もうこのスープと麺でドンブリの中は完成されちゃってます!(´ー`*)ウンウン

かけラーメンのあまりの美味さに、この段階では…

「せっかく付いてるし、じゃあ具材も食べようかな~」

ぐらいの軽い感じやったんですよね~(^_^;)


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 具材は二種類の鶏チャーシューと小松菜かな?、メンマとトッピングした味玉 (^^♪

先ずは何気なく真ん中の炙ってある鶏チャーシューを食べたんですが…

 

なんじゃこりゃ! めっちゃめちゃうんめえ!\(^o^)/

 

外側の皮目はパリッと、中はジューシーで柔らかく、めちゃめちゃ美味い!

 あまりの美味さに度肝を抜かれて、もう一種類の鶏チャーシューにも手を伸ばし…

 

  
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 こちらは茹でたものに味付けしてあるのでしょうか?

 鶏ハムをイメージして口に入れると…

 

なんじゃこりゃ! めっちゃめちゃうんめえ!\(^o^)/

 

少しレア気味に作ってるんでしょうか…皮の部分はトロップルン!とした食感で、

肉はパサつき感など微塵もなくジューシーで美味い!

最初の炙りだけでも度肝を抜かれたのに…すいません、今まで鶏チャーシューに対して

持っていた、ネガティブな思考が一掃されちゃいました(^^ゞ

こんなに美味い鶏チャーシューは初めてですよ!(゚д゚)(。_。)ウン

もちろん、極太メンマや、味玉の味付けも良く、箸休め的な小松菜もシャキッと茹でて

あって美味しくて(^^♪

 やすさんと、この別皿トッピング盛り合わせでビールが飲みたいねと話してたのは

言うまでもありません(^^ゞ

トッピングがまた素晴らしい味付けだった分、これは確実にラーメンの中に入れれば

味が変わっちゃうので、別皿提供は必然なのかもしれません(^^;)

でも、ラーメンとトッピングがバラバラな別料理かというと、さにあらず!

ちゃ~んとバランスよく仕上がってますよ!(^^♪

もう夢中で食べ進めた結果…


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 スープなど一滴も残せるはずもなく、完飲完食ですわ~(^^♪

食べ終わってから暫し、あまりの美味しさに感動し、興奮状態はもう、次のお店に行く

車内でも全く治まりませんでしたね~(^.^)

こちらでも、ホントに美味しく感動を覚えるラーメンはあるんですが、この一杯に

関してはもう一段上を行く感動でした(^^;)

ホントこのお店が近くに有れば確実に最低でも10日に一度は通いそうです(^^ゞ

  
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 レジ横に、塩豚骨スープのお土産ラーメンが置いてあったので、これも購入して

来ました~(^^♪

家でも食べるのがめちゃめちゃ楽しみですね~(^^♪

超超絶大満足の一杯! 感動をありがとう! ごちそうさまでした~(^^♪

 

さ~て…石川県方面に戻りつつ、次のお店へ向かいますか~ ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ