夕介さんのブラック&塩とんこつ(^^)/
水曜日の仕事中のランチ、本社へ行った帰りに「麺屋夕介」さんへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
ブロ友 わんふるさんやノブさん が食べられていて評判の鶏醤油が
目的やったんですが… なんと昨日で終了とのこと Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
実は先週も一度、食べに行って売切れで振られたんですよね〜(´;ω;`)
最近、夕介さんの限定とはタイミングの相性が良くないですわ〜(´・ω・`)
まあ、無いものねだりしても仕方ないし、気を取り直してメニューを(^^)/
最近、家系のお店で美味しい塩ラーメンに出会う事が多いので、
まだ食べたことのない、このお店の一杯も食べてみたくなり…
塩とんこつ中+キャベツ・モヤシ(1050円)で〜す(^^)/
桜エビが乗っかったとんこつラーメンというのも珍しいですよね~ (゚д゚)(。_。)ウン
先ずはスープを一口・・・とんこつの臭みは全くなく、比較的ライトなスープに
すっきりとした塩タレが合わさり美味い!\(^o^)/
これに合わさる麺は家系のお店らしく中太縮れ麺なんですが、この太い麺と合わせても
スープが負けるような事はなく、これは美味いですね~(^^♪
(モヤシやキャベツの分は若干薄く感じましたが、想定内です^^)
塩とんこつだと、細麺を使うお店が多くて、確かにそれも美味しいのですが、元々が
オイラは太麺好きなんで、この組み合わせは嬉しい限りです(^^♪
チャーシュー、ほうれん草、海苔といった具材との相性も良くて…
スープは若干残したものの、大変美味しく完食しました~(^.^)
いや~…今までは固定観念からか、家系のお店では醤油を食べることが圧倒的に
多いんですが、塩の美味さに結構はまってますわ~(゚д゚)(。_。)ウン
と、ここまで書いておいてなんですが… 先週、振られたときに食べた一杯は実は
醤油系、しかも焦し醤油を使ってる
ブラックとんこつ中+キャベツ・モヤシ(1050円)
を食べてます(^^)/
これもブロ友 ディーオンさん やノブさん がよく食べられてる印象で、オイラは
食べたことないと思ってたら、なんと4年前に一度食べてましたね~(^^ゞ
しかし昔の記事を見ると改良が重ねられてるようですね~(^.^)
こちらには桜エビに代わりフライドオニオンのトッピングが(^^)/
スープを飲むと、醤油の味はガツンと来ますが、それほど濃いという感じではなく
塩気の角はあまり感じない味で美味い!\(^o^)/
麺も具材も基本的には塩とも同じですが、野菜をがっつりと食べるには、こちらの
味のほうが食べやすいかもしれません(゚д゚)(。_。)ウン
こちらもスープは残したものの、アッという間に完食でした~(^.^)
どちらも麺量を中盛にしたので、ライスは頼まなかったんですが、これはホントに
ライスとも合う一杯なんで、次回は麺量は並でがっつりライスも食べたいですね~(^.^)
同じベースのスープで、味付けは対照的な2杯ですが、どちらもホント美味しくて
大大大満足! ごちそうさまでした~(^^♪
来月になれば、冬の定番の「みそ」を食べるのも楽しみですし、いまだ食べてない
魚介とんこつ、担々麺、博多風白とんこつ も食べてみたいですわ~(´ー`*)ウンウン
(食べてない定番メニューの方が圧倒的に多いじゃん!^^;)