「のぼる」さんの一杯で思い出した味(*´ω`*)
木曜日、お昼少し前に仕事で車を走らせてたら、大人気店「のぼる」さんが
空いてる! (^.^)
これはもう、食べていくしかないということで、お店に戻り ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
店頭に張ってあるメニューを見ると、あれ…? メニュー名が変わってる? (^^;)
提供されてるラーメンに変わりはないのですが、以前のメニュー名に入っていた
「京」の文字がなくなり…
「京ラーメン」→「醤油」
「京しお」→「塩」
「京にぼし」→「煮干し」
「京担々」→「担々」 に変更されてますよ~(^^;)
そして店内に入ると…
「のぼる」さんにも券売機が導入されてました (^^;)
これもメニュー名変更の理由なんでしょうかね(^.^)
さて、何を食べようかと考えて…ず~っと基本の「京ラーメン」もとい!「醤油」を
食べてないなあ~…ってことで(なんと3年ぶりでした(^^;))
「醤油・味玉・別皿チャーシュー」(900円)で~す(^^)/
いや~・・・この一杯はホント久し振り! 見てるだけでも美味しそうな一杯です(^^♪
先ずはスープを一口…鶏ガラ・豚骨・野菜などからとったスープに醤油が合わせてあり
背脂のコクも相まって美味い!\(^o^)/
このスープを飲んでて…「のぼる」さんの師匠、「麺や福座」さんで以前にメニューに
あった、「福三ラーメン」(福座さんが京都で「福三」として営業されてた時の一杯)
の味を思い出してしまい、なんだか懐かしい気持ちに(*´ω`)
味自体は完全に「のぼる」さんの味なんですが、フッと懐かしい味を思い出させる
味なのは、源流のテイストとして「福三ラーメン」があるんでしょうね~(*´ω`)
細パツの麺もスープによく合ってて美味い(^^♪
レア気味のチャーシューや味玉もめちゃめちゃ美味しくて、大満足でした(^^♪
メニュー名から「京」を外したことで、今以上に「のぼる」さんとしての味を追求
されて行かれる決心の表れでもあると思いますが、そんな事もあってか、今回は
この一杯にいろんな思いを感じちゃいました(^.^)
これまでもホントに美味しく食べさせて頂きましたが、今後もさらに美味しい一杯が
食べれれそうで期待も大きいです!(^^♪
超大満足なお昼ごはん、ごちそうさまでした~(^^♪
さて、今日はこれからお出かけしますので、コメントの返信等遅くなりますので
宜しくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ