いろんな想いが積み重なった一杯…
遅い朝飯を食べてから、あまり間をおかずにお昼ごはんを食べに(^o^;)
向かったお店は「麺や福座」さん(^^)/
今月に入ってから、店内飲食の再開もされ、メニューも通常に戻ったのですが、
この日のお目当ての一杯は…
ふぐのまぜそば (^^)/
3月の下旬から、このメニューは「春の麺料理」として、醤油タレで提供されてました
(^^)
そして、第二弾として大将が準備されていたのが、塩タレを使ったもの
だったんですが… まさに提供開始のその日に、大将は新型コロナウィルスの
感染蔓延予防として、国や県の要請に先立ち、お店の営業を自粛する重い決断を
されました…
あれから2か月が経ち、このメニューはもう提供されない、幻のメニューと
なっちゃうのかと諦めていましたが、今月末までの限定ですが提供を開始されました
\(^o^)/
既にブロ友 ももパパさん、ドリームさん、まるこんさん などなどが食べられて
おり、オイラもこの一杯は食べないと、いろんな意味で後悔しそうだったので、
食べに行きました
待つこと数分で…
ふぐのまぜそば 塩バージョン1540円 で〜す(^^)/
なんとまぜそばの具としてマフグの刺身と皮の湯引きが! (^o^;)
見た目はレモンが追加されただけで、醤油バージョンとあまり変わりはない感じ
ですが…
先ずは、ふぐを脇に避けて、麺とタレ、ふぐの魚醤の醪が入った紅葉おろしをまぜ混ぜ
(^^)/
ふぐを身を戻して、先ずは麺をひとすすり… ガツンと来る味じゃなく、口の中で
優しい味がジワジワと広がる感じ! (´ー`*)ウンウン
そして魚醤の発酵臭が鼻から抜けて、なんともいい風味! (^^)
ふぐを一緒に食べると、厚めに切ってあるので、弾力と噛むと感じる旨味がいいですよ
(^^♪
皮湯引きの食感も楽しい!!(^^)!
途中でレモンを搾って食べてもまた程よい酸味が加わり、さらにいい感じ! (´ー`*)
麺を完食して、お腹の具合はほぼ満腹なんですが…ドンブリの中にはタレがたっぷりと
残ってまして、実に勿体ない(^o^;)
やっぱりこのメニューには追い飯(330円)が欠かせません!(^o^;)
大将にお願いしてご飯の量を減らしてもらいました(^o^;)
それにしても、追い飯にまでふぐ刺身や、ふぐのほぐし身まで入っており、アサツキや
岩のり、バターも乗っかり、これが330円は超破格ですよね〜(^o^;)
追い飯にタレを全部かけちゃって…
まぜ混ぜして食べればもう、ホントに激美味!
テッチリを食べたら締めにふぐ雑炊を食べないと完結しないのと同じで、
このふぐまぜそばも最後に追い飯を食べないと完結しません!(^^)
食べ終わるともう、お腹がはち切れそうなほどで苦しかったんですが、ホントに
超絶大満足!
大将とも話してたのですが、たった2か月ですが、とてつもなく長く感じた2か月の
心の隙間を埋めてくれる優しい味で、最後の最後まで飽きの来ない美味しさでした!
\(^o^)/
今月末までの提供となりますが、次回の限定、そして次の限定もスペシャルな一杯が
提供されそうなので、またまた楽しみですね~(゚д゚)(。_。)ウン
最高のお昼ごはん、ごちそうさまでした~(^^♪