こんな まぜそばは他にはない(@_@;)
今日は水曜日で仕事はお休み(^^♪
そしていよいよ「麺や福座」さんで本日から春の麺料理が始まるので、早速食べに
行きました〜ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
お店に着くと駐車場で一足先に食べ終えられたドリームさんとお会いできました〜(^^)
さてさて、お店に入ると…
黒板に出てますね〜(^^♪
席に座りメニューで詳細を確認しますが
これだけでもかなりテンション上がりますね〜(^^♪
ここで大将から「にざんささん、食べ方見ておいてね〜」とのお声掛けを頂き…
春の麺料理 ふぐのまぜそば(1540円) で〜す(^^)/
まず目を奪われるのが、なんとまぜそばの具材にマフグの生刺し身、トラフグの皮
湯引きに紅葉おろし、アサツキが使われていて、温玉とバターが乗ってなければ完全に
「テッサ」ですわ〜(@_@;)
そして着丼と同時に漂ってくる独特の香り…
普段、高級な食べ物を食べてないので、例えるなら似たような香りは珍味の
「ウニくらげ」のような感じ(^^)
大将によると、タレにトラフグの魚醤の醪を使っているそうで、その発酵臭なんだそう
です(^o^)
合わさる麺は国産小麦を使った太麺で、牡蠣の釜揚げそばに使った物と同じだそうです
(^^)
早速、大将の指南に従って、ふぐの身を除けて全体をまぜまぜし…
食べてみると、これはホントに初めて食べる味なんですが、魚醤の風味が鼻から抜け、
紅葉おろしの甘さと辛さが同居した味が舌を刺激しめちゃめちゃ美味い!
更にふぐは厚めに切ってあり、モチッとした弾力のある食感と旨味が感じられて最高!
\(^o^)/
夢中で食べてたらアッという間に麺は無くなったんですが…
ここから追い飯(330円)タイムに突入!(^^)/
追い飯にも、ふぐの生刺し身と更にほぐし身に岩のり、ネギが乗っていて、これはもう
330円は超破格(^o^;)
残っていたタレに更にタレを足して頂き、混ぜて食べればもう、ホントにヤバイ美味さ
ですわ〜(^o^;)
これは絶対に追い飯とセットで食べて頂きたいですね〜(´ー`*)ウンウン
ラーメンとして考えれば合わせて1,870円は高く見えますが、ふぐ料理がこの価格で
満足感高く味わえると考えれば、これはホントに破格ですね〜(゚д゚)(。_。)ウン
500円で白子をトッピング出来るのも破格だと思います(^o^;)
次回は是非とも白子をトッピングしたバージョンも食べてみたいです(^^)
いやはや…ホントに近くに福座さんが有ってホントに幸せですよ!
超絶大満足の一杯、ごちそうさまでした〜(^^♪