久しぶりに手料理
昨日、花を見に行きブラブラしたあとに地元のスーパーへ
地物の「ハタハタ」が安くて新鮮でめ~っちゃお買い得!
迷わずにお買い上げ~! そして家に帰って早速、調理開始!
頭を取って、お腹を掃除してあるハタハタに塩を振ってしばし寝かせて
片栗粉をまぶして唐揚げに
その前に玉ねぎ・にんじん・ピーマンを千切りにして水にさらし・・・
今回はドレッシング風の酢に更に濃い目の酢を足し醤油で味付け
軽く沸騰させて南蛮漬けのタレが完成!
このタレに野菜と鷹の爪、更に二度揚げしたハタハタを漬けて冷蔵庫で
一晩寝かせたら・・・
今夜の晩ご飯のおかず「ハタハタの南蛮漬け」で~す
ちょっと酢の味が強かったかな
でも、骨まで柔らか~く美味しく出来上がりました~
これからの時期、暑い日にはサッパリとした南蛮漬けが美味しい季節に
なりますね~
普段は小アジで作ることが多いんですが、今回はじめてハタハタで
作ってみて大正解でしたよ! コレはまた今度もチャレンジです