冬のご馳走「大根寿司」
石川県の冬の名産品に「かぶら寿司」があります
これはこれで美味しいのですが、にざんさ宅は代々、華麗なる「小作農」という、
ホントに庶民出身の家柄
その為、「かぶら寿司」なんていう高級魚「ぶり」を使った漬物はなかなか出来
なかったんでしょうね~
と、いう訳で にざんさ宅で造るのは代々「大根寿司」
乱切りにした大根と身欠きにしん、にんじん、昆布なんかを一旦塩漬けにした後で
麹で漬けて発酵させるという、冬の にざんさ宅のご馳走です
今年も オカンが12月に入ってから漬け始め、ようやく食べられるようになりました
麹を使って発酵させているので、基本的には甘い漬物なんですが、にざんさ宅は
塩気を残した味付けにしてあるんで、酒のアテにも絶品の漬物ですよ~
身欠きにしんも、そのまま食べる方が一般的なんですが、オイラはこれを
軽~く炙って食べるのが大好きなんですよ~
生とはまた違った味わいで美味しいんですよね~
今夜はコレを肴に一杯やりますわ~